Россия запустит проекты по изучению Солнца, космических тел и Вселенной

Уже в следующем году Россия запустит ряд космических аппаратов, которые помогут лучше понять космос и место человека в нем. Как сообщается в докладе Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш), представленном сегодня на 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе-2012, в будущем году планируется запустить космические аппараты "Спектр-РГ" и "Бион-М", передает АРМС-ТАСС.  
Астрофизический космический комплекс "Спектр- РГ" (рентгеновская обсерватория) поможет изучить крупномасштабные структуры Вселенной и сверхмассивные черные дыры, а также скопления галактик и ядра активных галактик. В свою очередь биологический спутник "Бион-М" будет задействован в целом ряде физико-биологических исследований. Будут изучены действие факторов космического полета на околоземных орбитах на биологические объекты, включая млекопитающих (грызунов), особенности молекулярно- физиологических механизмов адаптации к невесомости, также на борту будут выращены кристаллы белков. "Первый полет по программе запланирован на 2013 год, - отмечается в докладе ЦНИИмаша. - Есть договоренность об участии в экспериментах американских и европейских ученых".
В 2016 году будет осуществлен запуск космического аппарата (КА) "Спектр- УФ". Эта космическая обсерватория в ультрафиолетовом диапазоне спектра проработает около пяти лет. Участниками проекта, помимо России, являются Испания, Германия и Украина.
В 2018 году стартует мисси "Интергелио-Зонд". "Ее задача - изучить Солнце и солнечный ветер во время полета к нему, - говорится в представленном докладе. - Рассматривается возможность координации российской миссии с программой НАСА "Жизнь со звездой".
Помимо этого запланированы запуски космических аппаратов к Марсу - "Марс- НЭТ" (2021 г.), Венере - "Венера- Д" (2022 г.), Меркурию - "Меркурий-П" (2026 г.) и к астероиду Апофис.
Миссия "Апофис" начнется в 2020 году. Она призвана помочь уточнить характеристики и параметры орбиты астероида. Миссия позволит дистанционно и, возможно, контактно исследовать поверхность Апофиса, а также проверить эффективность метода "гравитационного трактора" - отклонения астероида с опасной для Земли орбиты.
Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году. В 2029 году он пройдет в опасной близости от Земли, всего на расстоянии в 38 тыс км. Под влиянием гравитационного поля нашей планеты орбита астероида может измениться.
 

Источник: 
Aviation EXplorer