Рядом с Землей пролетел двойник Челябинского болида

Александр Храмов
Российские специалисты разглядели 15-метровый астероид, который едва не столкнулся с Землей. Траектория его пролета пролегала ниже, чем орбиты геостационарных спутников.
Об открытии сообщили специалисты Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.
Объект был зафиксирован телескопом сети МАСТЕР, расположенным на Байкале. Он пролетел над Индией и Индонезией в ночь с 26 на 27 сентября. Всего удалось сделать 8 снимков объекта, по которым удалось вычислить его траекторию, скорость и размеры.
Диаметр объекта составляет около 15 метров - примерно такие же габариты были и у Челябинского болида, упавшего в феврале 2013 года. Небесное тело прошло на высоте всего 11300 метров со скоростью в 16 километров в секунду.
Пока ученые не могут точно сказать, является ли этот объект астероидом. Нельзя исключать, что это был обломок космического мусора или ступень ракеты-носителя - однако специалисты пока не нашли среди известных рукотворных объектов подходящего претендента на эту роль.
В настоящий момент астрономы отправили свои данные в Международный центр исследований малых планет, где объекту присвоили официальное имя - MASD91. Возможно, дальнейший анализ прольет свет на природу этого объекта, хотя в настоящий момент новые наблюдения уже невозможны - MASD91 слишком удалился от нашей планеты.
Напомним, недавно испанские астрономы вычислили потенциального прародителя Челябинского болида - им оказался двухсотметровый астероид 2011 EO40 из группы Аполлонов.

Источник: 
Infox.ru