С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль "Союз" с международным экипажем МКС

С космодрома Байконур к МКС 15 июля в 06:40 мск стартовал российский пилотируемый корабль "Союз" с экипажем следующей длительной экспедиции, сообщил корр. ИТАР-ТАСС с места события.
"Союз ТМА-05М" доставит на станцию экипаж МКС-32/33: россиянина Юрия Маленченко, американку Суниту Уильямс и японца Акихико Хосидэ, которые должны проработать на орбите более четырех месяцев.
В составе экипажа стартовавшего корабля - два военных летчика и инженер. Командир корабля, полковник запаса ВВС РФ Маленченко имеет огромный опыт управления "Союзом", для него этот старт - пятый в карьере космонавта. В кресле второго пилота - японский инженер Хосидэ, обладающий сертификатом бортинженера "Союза". Третье место в корабле занимает американская военная летчица Сунита Уильямс, которая осенью станет второй в истории женщиной- командиром орбитального комплекса /первой была ее соотечественница Пегги Уитсон, которая в 2007-2008 гг также работала на МКС с Маленченко/.
Перед экипажем МКС-32/33, который на орбите присоединится к россиянам Геннадию Падалке, Сергею Ревину и американцу Джозефу Акабе, стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс" и японского "грузовика" серии HTV. В плане полета есть также выход в открытый космос в интересах российского сегмента, во время которого космонавты переместят с одного модуля на другой грузовую платформу и проведут ряд других работ на внешней поверхности станции. По словам Уильямс, возможна и внекораблельная деятельность /ВКД/ по американской программе, которую она выполнит вместе с Хосидэ, а Акаба изнутри станции будет управлять манипулятором. Главные задачи ВКД - замена одного из энергоблоков и установка электрокабеля разъема для нового российского лабораторного модуля МЛМ, запуск которого запланирован на 2013 год.
Экипажу МКС-32/33 предстоит также важная миссия - принять второй американский коммерческий корабль SpX-1.
Космонавты должны выполнить научную программу, только российская часть которой состоит из 33 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.
Стыковка "Союза ТМА-05М" с МКС запланирована на 08:52 мск 17 июля, сообщили в Роскосмосе.
Экипаж чувствует себя хорошо, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
"Самая напряженная и тяжелая часть выполнена. Я переговорил с космонавтами, они чувствуют себя хорошо", - отметил Поповкин.
На борту корабля "Союз ТМА-05М" - экипаж МКС-32/33 в составе россиянина Юрия Маленченко, астронавта НАСА Суниты Уильямс и астронавта ДжАКСА Акихико Хосидэ.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС на южном космодроме, "Союз ТМА-05М", стартовавший в 06:40 мск, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС".
Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 08:52 мск 17 июля. Напомнив об этом, глава Роскосмоса подчеркнул: "У нас нет сомнений, что все будет хорошо".
По материалам: http://www.itar-tass.com