С космодрома во Французской Гвиане запустят греческий спутник

27.02.2017. Строительство греческого спутника связи Hellas Sat 3 находится на завершающей стадии, он будет запущен 28 июня с космодрома во Французской Гвиане, сообщило министерство цифровой политики, телекоммуникацией и информации Греции.
После вывода на орбиту спутник будет контролироваться греческими инженерами на предприятии Hellas Sat в Коропи. Новый спутник будет на 50% мощнее, чем его предшественник Hellas Sat 2, и
станет самым большим европейский орбитальным спутником.
В пятницу министр цифровой политики Никос Паппас посетил французское предприятие ThalesAlenia Space в Каннах, где строится спутник. По словам министра, спутник уже прошел все испытания.
В январе Греция заявила о решении вернуться в космос - министерство цифровой политики, телекоммуникаций и информации Греции создает Греческое космическое агентство. Агентство создается в форме акционерной компании, которая будет называться "Национальный центр космической деятельности" (EKDE) и призвана заполнить пробелы в этой области.
EKDE будет заниматься арендой, на основе частных экономических критериев, имеющихся передатчиков, которые не будут использованы правительством Греции (в военной, телекоммуникационной и другой деятельности). Важное значение имеет и использование результатов научно-исследовательской и научной деятельности в космосе, например, для гражданской защиты, мониторинга Земли, предотвращения и тушения пожаров, незаконного строительства и так далее, считают в министерстве.
EKDE будет связан с основными греческими и международными научно- исследовательскими центрами, объединит исследования для греческих предприятий, облегчит использование результатов деятельности для греческой оборонной промышленности и греческой армии.
У Греции раньше был спутник, принадлежавший греческой телекоммуникационной организации OTE. Спутник Hellas Sat 2 был запущен в мае 2003 года, через него идет вещание на страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Но в 2013 году спутник продан арабской компании за 208 миллионов евро. Решение продать первый и единственный национальный спутник было неоднозначно встречено в Греции. Некоторые СМИ писали, что "немцы в ОТЕ под покровом ночи продали единственный греческий спутник и лишили страну ее собственной спутниковой связи", имея в виду, что крупнейшим акционером ОТЕ является Deutsche Telecom (ей принадлежит 40% акций).
Как ранее заявлял министр цифровой политики Никос Паппас, Греция за последние 20 лет внесла сотни миллионов евро для участия в европейских космических программах, таких, как "Галилео", но не может использовать результаты научной и исследовательской деятельности, а также ресурсы Европейского космического агентства, передает РИА Новости.
.

Источник: 
Спейс-Информ