С мыса Канаверал успешно стартовал первый частный космический корабль (видео)

Ранее полеты в космос всегда осуществлялись силами финансируемых государством агентств. Фото: Сайт NASA С мыса Канаверал успешно стартовала ракета-носитель Falcon 9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon к Международной космической станции (МКС), передает Reuters. Dragon является первым коммерческим кораблем, запущенным в космос. Запуск транслировался в прямом эфире на сайте NASA. До сих пор частному сектору были не под силу подобные миссии. Полеты в космос всегда осуществлялись силами финансируемых государством агентств - таких, как NASA или EKA.
Напомним, это уже вторая попытка запуска Dragon. 19 мая 2012 г. запуск капсулы был отложен из-за технических неполадок, обнаруженных в одном из двигателей первой ступени ракеты Falcon 9.
Хотя эта космическая миссия официально называется "демонстрационной", она имеет огромное значение. Этот полет наглядно показывает серьезный поворот в космической стратегии правительства США, которое в корне меняет подход к пилотируемым полетам в космос.

Две частные компании - SpaceX и Orbital Sciences Corp - выиграли миллиардные контракты на поставки провизии и оборудования на МКС. Orbital планирует отправить на орбитальную станцию свою ракету Antares с капсулой "Сайнес" позднее в этом году. Новый подход должен разгрузить американское космическое агентство от забот о быте на МКС и освободить деньги и время для планирования дальних исследовательских экспедиций на большое расстояние от Земли - к Марсу и астероидам. 
"Мы поняли, что сейчас самое время передать грузовые рейсы к МКС в руки частного сектора - это более эффективно с точки зрения стоимости, позволит NASA сэкономить средства и сосредоточиться на других делах, которые ждут нас в будущем", - объясняет Фил Макалистер, исполняющий директор программы NASA по развитию коммерческих космических полетов.
Капсула Dragon была разработана американской компанией Space Exploration Technologies (SpaceX), она создавалась в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services по строительству космических кораблей, способных доставлять грузы на МКС после вывода шаттлов из американской космической программы. Программа реализуется Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Для вывода корабля на орбиту используется ракетоноситель Falcon-9, который также разработан SpaceX. Первый запуск Falcon 9 состоялся в июне 2010 г., а до этого - в феврале и апреле 2010 г. - компания SpaceX провела огневые испытания двигателя и полнофункциональной версии ракеты.
NASA заключило в 2008 г. со SpaceX контракт на 1,6 млрд долл. Планировалось, что этой суммы должно хватить на 12 рейсов Dragon. В будущем компания надеется увеличить контракт до 3,1 млрд долл.
С момента, как была закрыта программа полетов американских шаттлов, у США не осталось кораблей, на которых можно отправить астронавтов в космос - приходится покупать для них "билеты" на российский корабль "Союз" по цене в 60 млн долл. за место. SpaceX заявляет, что к 2015 г. сможет запускать людей на орбиту по цене в 20 млн за каждого.
 

Источник: 
РБК-Украина