С помощью оборудования РКЦ "Прогресс" ученые научатся предсказывать землетрясения

29 сентября 2016 14:49
187 0
наука в Самаре, наукоград
Совместный эксперимент Российской академии наук по космосу и ракетно- космического центра "Прогресс" по использованию спектометра "Арина", который создали на самарском предприятии, принес свои плоды на мировом уровне. На основе собранных из космоса данных ученым удалось значительно продвинуться в исследовании грозовых и сейсмических всплесков. Теперь появилась возможность своевременно прогнозировать землетрясения. Более того, благодаря эксперименту лучшие умы науки получили новый материал для исследований - радиационный пояс Земли в 23/24 циклах солнечной активности.
Спектометр "Арина" девять лет находился на борту космического аппарата дистанционного зондирования земли "Ресурс-ДК1". Все это время оборудование измеряло потоки электронов и протонов на околоземной орбите. За это время были зарегистрированы 1500 всплесков высокоэнергичных электронов, которые связанны с грозовыми и сейсмическими событиями. В том числе и землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии 2011 года. Все эти годы сотрудники Московского инженерно-физического института и РКЦ "Прогресс" обеспечивали надежное функционирование спектрометра "Арина", сообщает пресс- служба РКЦ "Прогресс".
В итоге с помощью данных ученые составили систему характеристик, по которым возможно предсказать сейсмическую активность на поверхности Земли. Благодаря этому возможно будет спасти множество людей или даже городов.
Председатель совета РАН по космосу Лев Зеленый рассказал, что в рамках эксперимента ученые измерили энергетические спектры и временные профили протонов солнечных космических лучей для 31 солнечного протонного события. Это стало возможным за счет успешной работы на борту космического аппарата итальянско-российского прибора "Памела". В настоящий момент начато изучение динамики внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли.
Елена Гремилова специально для 63.ru Написать письмо

Источник: 
63.ru Самара