Самарский метеоспутник "Ресурс-П" заработал в штатном режиме

Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", разработанный "ЦСКБ- Прогресс", со вторника, 1 октября, работает в штатном режиме, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на советника главы Роскосмоса Валерия Заичко.
"Вчера состоялось заседание комиссии Роскосмоса по приемке в штатную эксплуатацию спутника "Ресурс-П", с сегодняшнего дня он в штатной эксплуатации. Мы с удовольствием приглашаем коммерческих операторов к распространению информации с этого спутника", - сказал он, выступая на конференции "Земля из космоса".
Ранее Росгидромет сообщал, что "НИЦ "Планета" (Европейский и Сибирский центры) начал прием и обработку данных со спутника "Ресурс-П".
Напомним, запуск спутника был успешно осуществлен 25 июня с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1б". Первые тестовые снимки со спутника были получены 2 июля после включения целевой оптико-электронной аппаратуры наблюдения "Геотон".
Спутник изготовлен самарским предприятием "ЦСКБ-Прогресс" и предназначен для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс. По сравнению с "Ресурсом-ДК", запущенным в 2006 г., новый спутник имеет увеличенное с трех до семи число узких спектральных диапазонов съемки. Он способен обеспечивать гиперспектральную и стереосъемку, а также привязку снимков с точностью 10-15 м.

Источник: 
Волга Ньюс