Самый простой терраформинг это планета в оболочке

Дмитрий Целиков
Это позволит поселенцам регулировать климат по своему усмотрению, а города можно будет строить не только на поверхности, но и с обеих сторон оболочки.
Однажды люди научатся превращать негостеприимные планеты в реплику милой Земли. Называется это терраформингом и издавна фигурирует в научно- фантастическом жанре, особенно когда речь заходит о долгих межзвёздных путешествиях.
Но сегодня речь не о мечтаниях писателей и сценаристов, а о том, что рассказал инженер Кен Рой в Далласе (США) на конгрессе, посвящённом вопросам разработки межзвёздного космического корабля (проект Икар).
Здесь и ниже иллюстрации Кена Роя. Сохраняя абсолютно серьёзную мину, докладчик описал присутствующим миры- оболочки: по прибытии на подходящую для этого планету люди в буквальном смысле накрывают её целиком защитной сферой из кевлара, грязи и стали. Пространство между оболочкой и центральным телом наполняется атмосферой. Химический состав воздуха, температура, давление по вкусу.
Сила тяжести на поверхности планеты остаётся без изменений, всё остальное делается (при желании) очень похожим на Землю после того как завезены все необходимые материалы. Более того, это даже лучше Земли по следующим причинам.
Во-первых, если предприятие или какое-то другое учреждение нуждается в доступе к вакууму, его можно построить с внешней стороны оболочки.
Во-вторых, ультрафиолетовое излучение звезды вообще не проблема, ибо планета полностью защищена. То же с любой космической радиацией.
В-третьих, продолжительность светового дня, времён года и т. д. не зависит от орбиты планеты вокруг звезды.
В-четвёртых, перед нами пространство практически неограниченного творчества. Например, города можно строить не только на поверхности планеты, но и на свисающих с оболочки платформах: посмотрел в небо, а оттуда тебе машут.
Далеко лететь не надо: Марс и даже Плутон прекрасно подойдут. Сила тяжести на Марсе равна примерно трети земной, а площадь поверхности эквивалентна площади земной суши. У Марса нет магнитного поля, тектоники плит, кажется, тоже; ядро замёрзло. С одной стороны, жить в таких условиях смогут лишь герои. С другой именно эти характеристики и делают Красную планету идеальным кандидатом на первый мир-оболочку. Разве плохо то, что там не бывает извержений вулканов и землетрясений?
Разумеется, предстоит решить сложнейшие технические задачи. Потребуется колоссальное количество азота и воды, да и строительство оболочки предприятие немыслимого масштаба. Но если уж мы решим прибегнуть к терраформингу, защитная сфера самый предпочтительный вариант, считает г-н Рой.
Ведь что обычно предлагают? Расставить на Марсе зеркала, которые будут отражать солнечный свет, дабы вызвать на маленькой планете парниковый эффект. Но что толку от этого, если атмосфера всё время утекает в космос? Согласно расчётам г-на Роя, для создания там аналога земной атмосферы потребуется около половины массы этой последней, а в случае строительства оболочки всего 6,6%.
Суть этого выступления в том, что разрабатывать корабль для межзвёздных перелётов не имеет смысла, если мы заранее не продумаем цель путешествия. А цель очевидна колонизация. При этом вероятность того, что, прилетев куда- нибудь, мы найдём там пригодный для обитания мир, крайне мала.
Подготовлено по материалам Space.Com.

Источник: 
Компьюлента