Сатурн: удивительно четкий любительский снимок

Фото: Дамиан Пич (Damian Peach), Великобритания.
Эта фотография - одна из лучших в категории "Наша Солнечная система" конкурса Гринвичской королевской обсерватории.
Дамиан Пич из Великобритании побывал на Олимп на Кипре на высоте 1900 метров над уровнем моря 20 апреля 2013. В это время Сатурн находился в противостоянии с Солнцем, т.е., на минимальном расстоянии лот Земли. С помощью небольшого телескопа Пич получил стек из нескольких тысяч кадров. Сложенные вместе, они и дали представленное здесь изображение.
Невероятно четкий портрет планеты с развернутыми кольцами позволяет нам увидеть тонкие полосы разноцветных облаков и три вершины гексагонального шторма над Северным полюсом (нижняя часть снимка). Загадочный шторм в форме шестиугольника со стороной 13 800 км, то есть больше диаметра Земли, был обнаружен космическими аппаратами Вояджер 1 и 2, и продолжает существовать до сих пор.
Система колец Сатурна порадовала автора фотографии и жюри конкурса изысканными градациями яркости и цвета. Самое яркое кольцо B отделено от большего по размеру кольца А относительно пустой областью шириной почти 4000 км, которая называется делением Гюйгенса-Касиини, еще одна темная полоса по внешнему краю кольца А, носит имя Энке. К внутреннему краю
кольца В примыкает более слабое кольцо С. Даже предельно слабое внутреннее кольцо D тоже прекрасно видно. Внешний диаметр кольца А 274 тысячи километров, при этом толщина колец меньше километра. Просветы в кольцах связаны с его спутниками.
Работа Дамиан Пича переворачивают наши представления о том, что может быть достигнуто с любительскими телескопами.
Google+

Источник: 
FaceNews