Сегодня - латвийская премьера самого зрелищного фильма года

Lenta.ru/Русский TVNET
Сегодня, 09:45 Follow @Tvnet_Rus
4 октября в Латвии состоится премьера широко анонсированного фильма Гравитация. Критики уже назвали его технически совершенным фильмом.
Мексиканец Альфонсо Куарон кинематографист разноплановый: его фильмография, в частности, включает осовремененную экранизацию Больших надежд Диккенса, молодежную драму И твою маму тоже, одну из картин о Гарри Поттере, а также фантастическую ленту Дитя человеческое, выдвигавшуюся на три Оскара (но не получившую ни одного). Теперь Куарон вновь взялся за фантастику и, если судить по многочисленным восторженным отзывам критиков, у его новой работы Гравитация есть все шансы снова привлечь внимание Американской киноакадемии.
Главная героиня Гравитации инженер Райан Стоун (Сандра Буллок), впервые оказавшаяся в космосе. По долгу службы ей приходится покинуть шаттл и заняться ремонтом внешнего оборудования притом что она, вообще-то, привыкла работать в лаборатории, а не в невесомости и вакууме.
По стечению обстоятельств именно в этот момент русские решают уничтожить один из своих спутников, обломки которого начинают носиться по орбите с бешеной скоростью, уничтожая все на своем пути. Далее
события развиваются довольно предсказуемо: осколки уничтожают американский шаттл, весь экипаж гибнет, выживают только двое Стоун и ее напарник Мэтт Ковальски (Джордж Клуни). Кислород в скафандрах заканчивается, связь с Хьюстоном прервана, обломки спутника заходят на второй круг, но где-то вдалеке маячит российская космическая станция, на которой вроде как могла остаться спасательная капсула.
Gravity - Trailer - Official Warners Bros. UK
Жизнь в открытом космосе невозможна (об этом зрителям на всякий случай напоминает титр в самом начале фильма). Стоун и Ковальски, разумеется, готовы буквально на все, чтобы вернуться на Землю.
Про многие фильмы говорят, что их вроде бы следует смотреть исключительно в 3D и желательно на большом экране. В подавляющем большинстве случаев к таким заявлениям лучше относиться со скепсисом. Однако
Гравитация это как раз тот случай, к Фильм Куарона выглядит дорогим (его бюджет 80 миллионов долларов США) но не таким, как, скажем, Трансформеры, где каждый кадр забит взрывами, конечностями инопланетных роботов и прочим мусором. Гравитация довольно сдержанна в изобразительных средствах, что, в общем-то, и понятно: кругом открытый космос, все черным-черно, и даже актеры большую часть времени прячутся в скафандрах.
Но даже этих средств Куарону и его постоянному оператору Эммануэлю Любецки хватает, чтобы сделать
самый зрелищный фильм текущего года а то и целой пятилетки. Космос в Гравитации прекрасен но также холоден, опасен и страшен. что именно является заслугой оператора, а что специалистов по компьютерной графике; но это в любом случае уже детали.)
Один из самых влиятельных режиссеров мира автор Аватара и Титаника Джеймс Камерон Гравитацию описал так: Я впечатлен. Это не только выдающаяся операторская работа, это лучший фильм о космосе за все время.

Источник: 
TVNET