Сфотографирован отливающий голубым коричневый карлик

Коричневый карлик (в центре) в окружении звезд
Фото: ESO
Астрономы Южной Европейской Обсерватории опубликовали снимок, на котором виден коричневый карлик в районе, где ранее такие объекты обнаружить не удавалось. Недозвезда, найденная в 55 световых годах от Земли, находится в той же стороне от Земли, что и центр Галактики. Цвет коричневого карлика тоже необычен: по словам ученых, он отливает голубым и этот эффект еще не получил объяснения. Подробности и полноразмерная фотография приведены на сайте обсерватории.
Исследователи обозначили найденными ими коричневый карлик как VVV BD001. Буквы BD обозначают brown dwarf, то есть коричневый карлик, а VVV указывают на то, что этот объект выявлен в ходе обзора неба VVV, VISTA Variables in the Via Lactea. В ходе этого обзора телескоп VISTA автоматически снимал фрагмент неба вблизи центра Млечного пути (Via Lactea на латыни) при помощи 67-мегапиксельной камеры в ближнем инфракрасном диапазоне. Эти снимки складывались в цифровой архив для дальнейшего анализа несколькими разными группами ученых, а также составления трехмерной карты центральных областей Млечного пути: коричневый карлик, как сообщается на официальном сайте ESO, был найден фактически случайно.
Помимо необычного расположения (ранее в этом направлении обнаружить коричневые карлики не удавалось), VVV BD001 примечателен своим спектром. Исследователи отмечают, что его цвет смещен в сторону голубого свечения, которое нетипично для объектов, внутри которых так и не начинаются термоядерные реакции (или же начинаются, но быстро заканчиваются из-за недостаточной массы). Природу этого эффекта, как утверждается астрономами, установить не удалось.
Южная Европейская Обсерватория, ESO, расположена в чилийской пустыне Атакама. На высокогорной площадке, находящейся в одном из самых благоприятных для астрономических наблюдений районов Земли, международная группа исследователей содержит множество инструментов, включая Очень Большой Телескоп (под этим названием числятся четыре главных телескопа с зеркалами диаметром 8,2 метра и четыре вспомогательных 1,8-метровых телескопа) и радиоастрономический комплекс ALMA. Изначально, в 1967 году, в ESO входили Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция, но потом к ним присоединились Дания, Швейцария, Италия, Португалия, Великобритания, Финляндия, Испания, Чехия и Австрия. В настоящее время ожидается ратификация первой страны-участницы не из Европы, Бразилии, а в 2011 году в ESO приглашали и Россию (сейчас сайт ESO имеет русскую версию). Предполагалось, что Россия оплатит вступительный взнос (более 100 миллионов евро) и получит взамен как возможность участвовать в работе с передовой техникой, так и заказ на производство составного зеркала для очередного астрономического прибора, Экстремально большого телескопа. Однако пока что эти планы не реализованы.

Источник: 
Lenta.Ru