Школьники Нерюнгринского района Южной Якутии знают о первой в мире женщине-космонавте Терешковой

В этом году исполнилось 50 лет со дня полета в космос первой в мире женщины- космонавта.
16 июня 1963 года космический корабль "Восток-6" доставил Валентину Терешкову на орбиту. Старт прошёл с космодрома Байконур, но не с первой "гагаринской" площадки, а с дублирующей. Общая продолжительность полёта составила двое суток 22 часа 50 минут, и за это время "Восток-6" 48 раз облетел вокруг планеты. Валентина Терешкова навсегда вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полет.
В образовательных учреждениях Нерюнгринского района проводится комплекс мероприятий в рамках распоряжения президента РФ "О подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой".
Летом в лагерях дневного пребывания "Мужество" и "Орлёнок", а также в разновозрастных отрядах при школах прошли классные часы и чтение стихов о космосе "Покорение космоса - слава России!", конкурс рисунков "Женщина в космосе".
В начале учебного года объявлен конкурс мультимедийных проектов "Космонавтом быть хочу" среди девушек 5-8 классов Нерюнгринских школ. В начальных классах педагоги проводят час общения "Космос - человечеству". В школьных библиотеках организованы книжные выставки, посвященные 50-летию со дня полета в космос первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой "Мы к звёздам проложили путь" .
До конца года Управлением образования запланировано проведение в образовательных учреждениях конкурса творческих работ среди обучающихся ""Чайка" в космосе!", тематических уроков "Многогранный космос", "Женщины в космосе", "Звездная магистраль", "Космос в литературе и искусстве" и др.
Завершит череду мероприятий виртуальная викторина для школьников "Первые в космосе" при поддержке информационно-методического центра г. Нерюнгри.
Валентина Владимировна Терешкова - почётный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Её именем назван кратер на Луне и малая планета. Имя Терешковой носит школа номер 32 в Ярославле, где она училась, а также проспекты и улицы во многих городах. В Москве на Аллее космонавтов Валентине Терешковой установлен бронзовый бюст, а в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась, установлен памятник. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В.В.Терешковой. Посвящены многие документальные фильмы, музыкальные композиции, почтовые марки выпуска разных стран. Сегодня Терешкова является заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам.
Твитнуть

Источник: 
Якутское-Cаха ИА