Шнобелевские лауреаты 2013: поют оперы мышам, бегают по воде на Луне и глотают недоваренных землероек

Награды за самые потешные научные достижения вручены в десяти номинациях. Среди победителей лидер Белоруссии (премия мира) и наш соотечественник (физика)
Торжественная - уже 23-я по счету - церемония награждения лауреатов прошла в четверг 12 сентября 2013 года поздно вечером в Гарвардском университете (США) в местном Sanders Theatre.
Игнобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые в России называют
Шнобелевскими, присуждают за самые сомнительные, а то и дурацкие исследования и открытия в различных областях науки, которые, впрочем, лишь "сначала смешат, а затем заставляют задуматься".
Прибывшие на церемонию победители, как заведено аж с 1991 года, получили награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.
Вот такой приз получили шнобелевские лауреаты Фото: Рейтер
Давно смешно: спасенные пенисы и пойманные в ловушки террористы
"Комитет по Шнобелевским премиям", состоящий из сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований), который и учредил потешную премию - эдакий антипод Нобелевской, отыскал номинантов, изучая, как обычно, серьезные научные издания и патенты. И необязательно самые свежие - эксперты находят и давние, проверенные временем, как у настоящих нобелиатов, но еще не оцененные по достоинству.
К примеру, премии в области здравоохранения удостоилась большая группа врачей из Тайланда (Kasian Bhanganada, Tu Chayavatana, Chumporn Pongnumkul, Anunt Tonmukayakul, Piyasakol Sakolsatayadorn, Krit Komaratal, and Henry Wilde) за разработку медицинской технологии, которую они рекомендуют применять во время эпидемий ампутации пенисов в Сиаме - в регионе, в котором распространены трансвеститы, сменившие мужской пол на женский. Время от врмени "увлечение" переходит в массовый психоз. Соответствующая статья об этом появилась в Американском хирургическом журнале (American Journal of Surgery, 1983, no. 146, pp. 376-382) еще в 1983 году.
Правда, разработанные тайскими медиками методы насильственного возвращения ампутированных пенисов на место годятся не для всех случаев - они не применимы, когда эти пенисы частично съедены утками.
Давным давно запатентовал (US Patent 3811643 "Аnti hijacking system for aircraft", May 21, 1972) свое изобретение американец Гастано Пиццо (Gustano Pizzo). Он придумал, как ловить угонщиков самолетов некими подобием мышеловки. А поймав, отправлять вон с борта через специальный люк. В гуманных целях Пиццо все же предложил выбрасывать злоумышленников на парашюте. На земле, чтобы не сбежали, их должна ждать полиция, вызванная по радио.
Ныне изобретение стало особенно актуальным. И получило премию по технике безопасности.
Премия мира - не надо аплодисментов
Самая почетная Шнобелевская премия - мира - присуждена Александру Лукашенко, президенту Белоруссии. Так оценен его запрет публичных аплодисментов, который, помнится был ответом, на своеобразные флеш-мобы местных оппозиционеров, которые выражали свое политическое недовольство молча, но хлопая в ладоши.
Александр Григоревич разделил успех с белорусской милицией, представители которой, по данным Шнобелевского комитета, арестовали за аплодисменты человека с одной рукой.
Физика - прогулки по воде
Премию по физике получил большой интернациональный коллектив, в состав которого вошел и наш соотечественник Юрий Иваненко (Alberto Minetti (Италия, Дания, Великобритания, Швейцария), Yuri Ivanenko (Россия, Франция), Germana Cappellini (Италия), Nadia Dominici (Швейцария), and Francesco Lacquaniti (Италия). Ученые доказали ("Humans Running in Place on Water at Simulated Reduced Gravity," PLoS ONE, vol. 7, no. 7, 2012, e37300), что некоторые люди могли бы бегать по воде - прямо по водной глади и не тонуть. Для этого необходимо всего лишь одно условие: чтобы сила тяжести была меньше чем на Земле. Например, чтобы пруд находился на Луне. Или на планете примерно такого же размера. Некоторые эксперты полагают, что к лауреатам надо бы добавить Антонину Хсих из Гарварда, которая в свое время исследовала то, как бегает по воде рептилия - шлемоносный василиск. Бегает на Земле при нашей силе тяжести, за что его называют в научном мире ящерицей-Иисусом.
Ящерица-Иисус умеет бегать по воде и в условиях земной гравитации. На Луне василиск вообще бы взлетел
Ученая заставили бегать ящерицу по дорожке в бассейне, воду в котором покрыли слоем серебряных светоотражающих частиц, подсветили лазерами и сняли скоростной видеокамерой.
В итоге оказалось, что ящерица-Иисус не совсем бежит, а гребет - то одной ногой, то другой. Но делает это настолько мощно, что не успевает погрузиться.
Вывод Хсих: и люди могли бы так же бегать по воде. Не обязательно лететь на Луну, как предлагает наш шнобелиат Юрий Иваненко. Надо лишь надеть на ноги некое подобие ласт и научиться толкаться ими вверх и чуть вперед, как василиск.
Медицина: мышиная опера
Японские, китайские и примкнувшие к ним британские ученые (Masateru Uchiyama (Япония), Xiangyuan Jin (Китай), Qi Zhang (Япония) Toshihito Hirai (Япония), Atsushi Amano (Япония), Hisashi Bashuda (Япония) and Masanori Niimi (Япония, Великобритания), получившие медицинскую шнобелевку, вышли за ней в костюмах мышей. Потому что изучали, как влияет оперная музыка на мышей с пересаженными сердцами. Благотворно влияет. Ускоряет реабилитацию. О чем ученые сообщили в кардиологическом журнале ("Auditory stimulation of opera music induced prolongation of murine cardiac allograft survival and maintained generation of regulatory CD4+CD25+ cells," Journal of Cardiothoracic Surgery, vol. 7, no. 26, epub. March 23, 2012)
Японские ученые (не все) нарядились мышами. И даже спели что-то из Травиаты Фото: Рейтер
Психология: выпил и решил, что похорошел
Британские ученые, а также их коллеги из Франции, Голландии и Польши (Brad Bushman (Великобритания, США, Голландия, Польша), Laurent Bеgue (Франция), Oulmann Zerhouni, Baptiste Subra and Medhi Ourabah (Франция) сделали открытие, за что и получили Шнобелевскую премию в области психологии. Их эксперименты показали: выпившие считают себя более привлекательными ("Beauty Is in the Eye of the Beer Holder': People Who Think They Are Drunk Also Think They Are Attractive," British Journal of Psychology, May 15, 2012).
Основные исследования были проведены в Университете Ройхэмптона (London's Roehampton University). Изначально ученые выясняли, меняет ли алкоголь восприятие одних людей другими. И обнаружили, что эффект существует. Возникает от того, что подвыпившие перестают различать асимметрию в лицах. То есть, асимметричные лица кажутся им вполне симметричными. Симметрия же, как считается, является неким мерилом красоты. Чем симметричнее лицо (правая часть - зеркальное отражение левой), тем привлекательнее оно выглядит.
В экспериментах добровольцам специально показывали портреты "симметричных" и "несимметричных". Трезвые легко отделяли одних от других. Подвыпившие разницу не видели. При этом женщины были более подвержены влиянию алкоголя на восприятие привлекательности представителей противоположного пола. Параллельно выяснилось, что под воздействием выпивки меняется и самооценка - заметно повышается. При этом мужская самооценка растет сильнее, чем женская.
Выпившие начинают думать, что они стали более привлекательными Фото: Соцсети
Совмещенная премия по биологии и астрономии: навозные жуки ориентируются по Млечному пути
Жуки-навозники, они же скарабеи, перекатывая с места на место навозные шарики, ориентируются по звездам. Конкретно эти насекомые используют для навигации хорошо видимый рукав нашей спиральной галактики - Млечного пути. К такому потрясающему выводу пришли ученые (Marie Dacke and Eric Warrant (Швеция, Австралия), Emily Baird (Германия), Marcus Byrne, Clarke Scholtz (Южная Африка) из шведского университета Лунда (Lund University in Sweden). О чем сообщили в конце января нынешнего года в специализированном журнале Current Biology. И получили за это потешную премию.
Под руководством профессора зоологии Эрика Варранта исследователи испытывали скарабеев в специально построенном манеже. В нем жукам предстояло найти кратчайший путь из центра к краю - туда, где можно было бы припрятать заветный навозный шарик.
Запуская жуков в походы, ученые закрывали от них то Солнце, то Луну с помощью особых шапочек. Постепенно выяснилось, что жукам хватает для ориентации одних лишь звезд. Эксперименты, повторенные в планетарии города Йоханнесбурга (Johannesburg planetarium ) в ЮАР, это подтвердили. Там же - в планетарии - удалось определить, какие именно объекты звездного неба необходимы жукам для прокладки кратчайшего маршрута: ученые "убирали" то одни, то другие. Благо современная проекционная техника это позволяла. И оказалось, что скарабеям нужен лишь рукав Млечного пути. Без него жуки начинали либо петлять, либо ходить по кругу. Словом, теряли ориентацию. А глядя на него, быстро добирались до края манежа.
Жуки-навозники ориентируются по Млечному пути. Видя его (сзема движения жуков вверху) быстро находят дорогу. Не видя, плутают Фото: Lund University
Химия: горе луковое
Лауреатами премии по химии стали японцы (Shinsuke Imai, Nobuaki Tsuge, Muneaki Tomotake, Yoshiaki Nagatome, Toshiyuki Nagata and Hidehiko Kumgai). Они поняли, какие именно вещества в луке - конкретно какие белки - заставляют людей плакать. И пришли к выводу, что горе луковое гораздо глубже, чем считалось ранее. А процесс появление слез на глазах гораздо сложнее ("Plant Biochemistry: An Onion Enzyme that Makes the Eyes Water," Nature, vol. 419, no. 6908, October 2002, p. 685).
Подкрепляя свои идеи, шнобелевские лауреаты порезали на церемонии лук и поплакали.
Археология: что будет, если проглотить землеройку
Если не знать, что американские и канадские ученые Брайан Крэндолл и Питер Стал (Brian Crandall and Peter Stahl) получили премию именно в области археологии, то их исследование покажется совершенно бессмысленным. Они глотали недоваренных землероек, не разжевывая, и смотрели, что будет с их скелетами. Но для археологов это, оказывается, важно. Поскольку зная, что происходит с останками мелких животных в пищеварительном тракте человека, можно понять, что представляют из себя найденные при раскопках косточки - еду древних людей или просто останки.
Результаты гастрономических экспериментов были опубликованы в археологическом журнале ( "Human Digestive Effects on a Micromammalian Skeleton,", Journal of Archaeological Science, vol. 22, November 1995, pp. 789-97).
Теория вероятности: если уж корова встала
Британские ученые и их коллеги из Голландии и Канады (Bert Tolkamp, (Голландия), Marie Haskell , David Roberts, Colin Morgan (Великобритания), Fritha Langford (Канада) поделили Шнобелевскую премию за два взаимосвязанных исследования. Первым делом они установили: чем дольше лежит корова, тем выше шансы, что она вскоре встанет.
Из второй работы следует: если уж корова встала, то предсказать как быстро она ляжет, совсем не просто.
Выводы ученых опубликованы в журнале по поведению животных ("Are Cows More Likely to Lie Down the Longer They Stand?", Applied Animal Behaviour Science, vol. 124, nos. 1-2, 2010, pp. 1-10).
В качестве приза лауреаты премии получили молоток и листок бумаги с обещанием выплатить им 10 триллионов долларов одной купюрой. Доллары - зимбабвийские.