Шойгу: "Могу вас заверить: мы не спим"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил в Совете Федерации с докладом о состоянии и перспективах российских вооруженных сил.
По словам глава Минобороны, более 30 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения получили Вооруженные силы РФ с 2012 г. "В том числе свыше 50 боевых кораблей, 1300 летательных аппаратов, 4700 танков и боевых бронированных машин", - пояснил С. Шойгу. Он добавил: "для сравнения, с 2007 по 2011 г. ВС из основных образцов получили только два боевых корабля, 151 летательный аппарат и 217 танков".
Министр подчеркнул, что в войска ускоренными темпами поступает высокоточное оружие большой дальности наземного, морского и воздушного базирования неядерного сдерживания. "Только за прошлый год соединения и воинские части получили 40 носителей высокоточного оружия и 180 крылатых ракет большой дальности", - сказал генерал. Он отметил, что эти поступления на треть увеличили возможности Вооруженных сил России.
По словам С. Шойгу, современные истребители пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) поступят в Вооруженные силы России уже в 2019 г., а новейшие зенитные ракетные комплексы С-500 - в 2020-м. Это повысит "эффективность борьбы с современными средствами воздушно-космического нападения". Кроме того, по словам С. Шойгу, реализация данных планов не только создаст заслон мгновенному удару противника, но и обеспечит "неядерное сдерживание любого агрессора", каким бы высокотехнологичным он не был.
С. Шойгу также отметил, что впервые в новейшей российской истории границы страны полностью покрыты радиолокационным полем системы предупреждения о ракетном нападении. Система способна отследить возможные пуски противника на всех стратегических воздушно-космических направлениях и для баллистических ракет с любыми типами полетных траекторий.
Отвечая на вопрос, как ВКС РФ могут противодействовать угрозе со стороны США из космоса С. Шойгу сказал: "Могу вас заверить: мы не спим".
Глава Минобороны добавил, что на текущий момент 99% пусковых установок в ракетных войсках стратегического назначения находятся в состоянии боевой готовности. При этом 96% из них - в состоянии выполнить пуск немедленно. Доля современных образцов вооружения в Воздушно-космических силах РФ составляет 66%.
В рамках перевооружения ракетных войск стратегического назначения девять полков Вооруженных сил РФ оснащены современными ракетными комплексами "Ярс". Генерал пояснил, что комплексы "Ярс" обладают повышенными возможностями по преодолению противоракетной обороны противника. К 2021 г. комплексами "Ярс" будут вооружены 17 ракетных полков наземных стратегических ядерных сил.
Кроме того, по словам С. Шойгу, планируется увеличить до 13 количество зенитных ракетных полков, оснащенных системой С-400 "Триумф". Сухопутные войска должны быть полностью перевооружены на современные ракетные комплексы "Искандер-М" до конца 2020 г.
Глава Минобороны рассказал, что продолжается и планомерное перевооружение морских ядерных сил России на новейшие атомные подводные крейсеры класса "Борей". Генерал также сообщил, что в целях повышения эффективности управления береговые войска переходят на организационную структуру армейских корпусов: три корпуса уже сформировано на Северном (СФ), Балтийском (БФ) и Черноморском флотах (ЧФ).
При этом глава Минобороны РФ отметил, что в России в 11 раз меньше расходы на военных, чем в США, и в три раза меньше, чем у Китая. Так, в России на содержание одного военнослужащего тратится 54 тыс. долларов, в США - 510 тыс., в Великобритании - 377 тыс., а в Китае - 170 тыс. долларов.
Также в ходе выступления в Совфеде С. Шойгу перечислил страны, стратегически важные для России: "Тесное взаимодействие Министерства обороны с профильными комитетами Совета Федерации способствует оперативному решению проблемных вопросов в оборонной сфере и повышению качественного состояния армии и флота. Это особенно актуально сегодня, когда напряженность в мире растет - прежде всего в таких стратегически важных для России районах, как Украина, Сирия и Корейский полуостров".
"Сравнительный анализ результатов действий в Сирии авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолетов, выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов", - рассказал министр. По словам главы оборонного ведомства, за время проведения операции в Сирии боевой опыт получили 86% летного состава ВКС РФ.
С. Шойгу также отметил, что благодаря усилиям российских военных удалось нанести значительный ущерб террористам, при их содействии правительственные войска Сирии освободили 705 населенных пунктов, территорию в 17 тысяч кв. км, на которую вернулись более 100 тысяч беженцев.
Глава Минобороны РФ призвал не доверять репортажам о применении химического оружия в Сирии в связи с тем, что большинство из них постановочные. "Одни утверждают бездоказательно, что это [химоружие] применяет власть Сирии, другие говорят, что это не власть. А мы дошли уже до того, что сегодня убеждены абсолютно, что большая часть фильмов и репортажей - постановочные, до этого были тоже постановочными", - подчеркнул глава военного ведомства. С. Шойгу отметил, что такого рода фильмы становятся информационным оружием, которое применяется в политических целях. "Началось это, вы помните, с Ирака, когда показывались разного рода пробирки, пузырики, а оказалось, что ничего, а страну развалили", - напомнил он, отметив, что следующей стала Сирия.
Министр также заявил, что Россия добивается создания объективной многосторонней комиссии, которая занялась бы установлением правды. "Когда ты не знаешь истины, ты не знаешь, с чем бороться", - заключил С. Шойгу.
При этом глава Минобороны сказал, что у ведомства есть данные о том, какие группировки в Сирии имеют компоненты химического оружия.
Кроме того, С. Шойгу рассказал, что Министерство обороны завершает расследование авиакатастрофы транспортного самолета военного ведомства Ту- 154, упавшего в Черное море около берега Сочи в декабре 2016 г. Он рассказал, что работы по поиску всех необходимых деталей в акватории Черного моря, где упал самолет, были завершены "буквально несколько недель назад". "На сегодня есть на 99% уверенность, что мы имеем уже версию причин этой катастрофы. Но вот этот 1% все-таки необходим, чтобы быть абсолютно уверенными и честными перед всеми", - сказал глава военного ведомства. Шойгу упрекнул тех, кто озвучивал ранее недостоверные сведения о якобы установлении причин авиакатастрофы, забывая, что "за этим стоят десятки, а иногда и сотни людей". "Мы в ближайшее время уже получим последние данные и озвучим окончательную версию", - пообещал министр обороны.
По материалам Regnum, "Взгляда", РИА Новости, NationNews, ТРК "Звезда", "Российской газеты", издания Lenta.ru, ТАСС.

Источник: 
Столетие.ru