Симулятор не даст марсоходу застрять в песке

Источник: Bryce Vickmark
В мае 2009 года марсоход Spirit навсегда остановился, попав в ловушку: под слоем обычного марсианского грунта оказался необычайно вязкий песок, в который закопались колеса аппарата. Ученый Массачусетского технологического института Карл Лагнемма уверен, что эту неудачу можно было предотвратить, если бы исследователи заранее знали и смоделировали механику марсианских грунтов. Под его руководством разработана модель Artemis, в точности имитирующая прохождение марсохода по грунтам различного типа.
Симулятор действует подобно видеоигре: пользователь приказывает смоделированному аппарату продвинуться вперед на определенную дистанцию с помощью команд, подобных тем, которые инженеры НАСА передают реальным марсоходам. Модель прогнозирует характер передвижения на основе свойств почвы, характеристик транспортного средства и уклона местности.
Точность модели была проверена на различных данных, в том числе на реальных маршрутах, пройденных предыдущими марсоходами. Симулятор также протестировали на настоящих транспортных средствах, преодолевавших дюны в пустыни Мохаве. Artemis предполагается использовать для марсохода Curiosity, который пока передвигается по относительно ровной территории, но в дальнейшем направится в более труднопроходимые места.

Источник: 
Открытые системы