Система SeeMe позволит солдатам оперативно запускать спутники наблюдения в случае необходимости

Обычно запуски спутников обходятся в миллионы долларов, не считая миллионов и миллиардов, которых стоят сами эти спутники. У военных и правительственных организаций многих стран уже давно имеются спутники, способные наблюдать за происходящим на поверхности Земли в различных режимах. Это позволяет получать оперативную информацию о событиях и о ситуации на полях сражения. Основной проблемой при использовании таких спутниковых систем наблюдения является то, что не вся площадь земного шара покрывается спутниковым наблюдением, а на вывод спутника к интересующей точке требуется порой немало времени и ресурсов в виде дефицитного топлива.
Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявило конкурс среди компаний оборонного характера на разработку и создание системы оперативного спутникового наблюдения под названием SeeMe. Основной единицей этой системы будет малая ракета-носитель, которая по размерам будет немного превышать размеры обычных ракет, устанавливаемых на консолях военных самолетов. Так же такие ракеты-носители могут устанавливаться и под крыльями гражданских самолетов. Самолет, военный или гражданский, достигнув заданной точки и заданной высоты, выпускает эту ракету-носитель, которая затем устремляется в космос.
 

После того, как ракета-носитель выходит на нужную орбиту в заданной точке, она высвобождает маленький спутник, снабженный мощной оптикой, которая позволяет в высоком разрешении наблюдать за поверхностью в требуемой точке в течение 90 минут времени. Данные от этого спутника в режиме реального времени передаются напрямую в воинское подразделение, ведущее боевые действия в точке наблюдения, и которое затребовало запуск персонального спутника. Таким образом, система SeeMe будет в состоянии предоставить подстраховку и любую оперативную информацию, что позволит солдатам использовать наиболее выгодную тактику ведения боевых действий.
  DARPA указывает, что система SeeMe должна быть способна работать с несколькими видами разведывательных спутников, которые уже существуют в настоящее время и которые способны находиться на орбите в течении 60-90 дней после запуска и выполнения первоочередной задачи. В системе SeeMe может быть использована и другая система запуска, нежели описанные выше ракеты-носители, к примеру система Airport Launch Assist Space Access, которая способна выводить в космос грузы, весом до 45 килограмм.

Источник: 
DailyTechInfo