Системы космического корабля Dragon функционируют нормально

24.05.2012 12:05 Все системы частного космического корабля Dragon, запущенного во вторник с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида в испытательный беспилотный полет к Международной космической станции, функционируют нормально. Корабль готов к сближению со станцией, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Все системы Dragon функционируют нормально. Тестовый пролет корабля вблизи МКС запланирован на 00:47 четверга по калифорнийскому времени (11:47 по Москве)", - сообщил Элон Маск (Elon Musk), генеральный директор и основатель американской компании SpaceX, разработавшей корабль-капсулу. Специалисты компании управляют полетом капсулы из штаб-квартиры в пригороде Лос-Анджелеса Хоторне (штат Калифорния).
Планируется, что "Дракон" совершит пролет на расстоянии 3,2 километра от МКС. Таким образом предполагается проверить, достаточно ли надежно работают бортовые датчики и оборудование беспилотного аппарата. Если руководители полета придут к выводу, что стыковке со станцией ничто не препятствует, на следующий день корабль в автоматическом режиме должен совершить сближение с МКС, экипаж которой с помощью манипулятора осуществит стыковку.
Завершающий этап миссии предусматривает отстыковку Dragon, сход с орбиты и приводнение в Тихом океане близ побережья штата Калифорния. Аппарат построен с расчетом на спуск на парашюте и жесткое приводнение.

Dragon должен доставить на орбитальную станцию 521 килограмма груза, в частности, продовольствие и материалы для экспериментов, а также забрать на Землю груз весом около 660 килограммов, в том числе, детали оборудования, которое NASA в целях экономии намерено использовать в будущем. 
Данная миссия считается вехой в истории космических полетов, так как Dragon должен стать первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся с МКС. В декабре 2010 года компания SpaceX уже осуществила успешный запуск корабля на орбиту, но без стыковки со станцией. Если нынешний полет к МКС будет удачным, следующий подобный запуск может состояться уже осенью.
 

Источник: 
Вести.Ru