Сладкий год

Шоколадная жизнь закончилась - в мире опять резко дорожает какао. Стоимость - максимальная за последние 15 лет и продолжает подъем в гору. Поэтому ценам на кондитерские изделия, в первую очередь шоколад, предсказывают рекордный рост. В мире ожидается подъем на 45%. В РФ продовольствие обычно подскакивает в цене намного выше, чем в других странах. Чего ждать любителям сладостей?
Пир корпораций
По расчетам экспертов, к концу 2013 г. средняя цена килограмма шоколада в мире достигнет рекордных в истории 12,25 долларов (390 рублей). В России это превратится не в 39 - во все 80-100 руб. за обычную 100‑граммовую плитку! Во всяком случае, в прошлый раз, два года назад, когда в мире резко подорожали одновременно кофе, чай и какао, 15%-ный мировой подъем чудесным образом обернулся 30%-м ростом на российских прилавках.
С тех пор какао в мире сильно подешевело. Цены были на историческом пике в июле 2010 года. Тогда на мировых биржах за тонну бобов давали 4,1 тыс. долл. (130 тыс. рублей). По сравнению с началом 2008 г. скачок - в 2,5 раза! Но затем раздутая сырьевыми спекулянтами стоимость какао резко пошла вниз. К марту 2013 г. упала до 2 тыс. долл. (64 тыс. руб.) за тонну. На российских ценах на шоколад это не отразилось - они остались такими же высокими, как в разгар бобового кризиса.
Сейчас цена опять рвется к рекорду. Причина - очередной неурожай какао- бобов. На мировых рынках они уже подорожали на 25%. Обычная версия: три четверти этого сырья выращивается в Западной Африке, нынешним летом там разразилась жестокая засуха. Правда, 70% мирового урожая какао-бобов собирают в одной стране - Кот-д'Ивуаре. Там с погодой все было в порядке. Поэтому резкому ценовому скачку пришлось искать другое объяснение. Устами аналитиков в СМИ запустили версию: мол, фермеры сократили производство из- за падения цен.
Реальная причина, разумеется, в другом. Крупнейшие землевладельцы в кофейных, чайных и т. д. регионах мира - вовсе не местные предприниматели или правительства. Это глобальные транснациональные корпорации. Такие как "Кэдберри-Швепс", "Марс Инкорпорейтед", "Крафт Фудс". В общей сложности им принадлежит более половины самых плодородных плантаций кофе и какао планеты. Особо заметную роль в этом бизнесе играет компания "Нестле", более века планомерно скупающая молочные фермы, кофейные и какао-поля в странах третьего мира.
Эти корпорации много раз попадались на ценовых сговорах. Они используют любой удобный предлог, чтобы повысить цены - будь то наводнение или засуха. К тому же сейчас удобный момент, чтобы в который раз залезть в карманы любителей сладостей. Как на грех в мире - подъем спроса на шоколад. Причем покупатели внезапно полюбили самые какаоемкие, темные сорта. Интересна глубинная причина. Эксперты отмечают: сладости помогают людям пережить тяжелые времена мирового экономического кризиса. Не зря их продажи растут пятый год подряд - как раз со злополучной осени 2008 года. Весной 2013 г. шоколадный индикатор сработал в очередной раз. Спрос на сладкие плитки подскочил на 20-30%. Ажиотаж отмечен во всех магазинах - в специализированных кондитерских, продающих дорогой шоколад, и в супермаркетах, торгующих массовой продукцией.
Плиточные дельцы
Медики подтверждают: шоколад действительно поднимает настроение, особенно у женского пола. Но суть в другом. Всемирная шоколадная эйфория дошла до России. Остальные сладости - все менее популярны, с января 2013 г. их производство в РФ сократилось на 5,7%. Но шоколада стали покупать на 12% больше. Поставщики быстро почуяли, куда дует ветер, - с начала года повысили цены почти на 10%.
Удар по карманам населения вышел чувствительный. Поскольку Россия - один из крупнейших мировых потребителей шоколадных сладостей. Ежегодно мы импортируем 55-60 тыс. т какао-бобов, это обходится в 220-230 млн. долл. (7,3 млрд. рублей). Для сравнения: импорт кофе в РФ - около 100 тыс. т в год. Чая завозят 180-200 тыс. тонн.
Что характерно, основные поставщики какао в Россию - все те же хорошо известные мировые корпорации. Если судить по магазинным полкам, импортных сладостей в стране почти нет. Только батончики "Марс" и "Сникерс", да еще самые дорогие конфеты напоминают об иностранном шоколаде. Остальная продукция называется ласково, по-российски: "Аленка", "Вдохновение", "Щедрая душа". Заграничного шоколада в страну действительно везут мало. До кризиса 2008 г. его доля не превышала 10%, сейчас - упала до 5%. Но не стоит обманываться: на деле половину якобы российских шоколада и конфет производят иностранные компании. Это "Нестле", "Крафт Фудс" и "Марс".
Они ловко подстраиваются под отечественного потребителя, который уверен, что качественными сладости могут быть только отечественными. К примеру, "Нестле" делает конфеты под маркой "Россия - щедрая душа", а "Крафт" выпускает шоколад под названием "Воздушный" и "Свежий вечер". Даже одинцовская кондитерская фабрика, где делают шоколад "Коркунов", давно принадлежит американской компании "Ригли".
Российские кондитеры все больше уступают рынок варягам. Еще бы: в нашей стране им предоставили такие комфортные условия, которых больше нет нигде в мире. Чего стоит такой пример: ни один российский кондитер не имеет права производить круглые конфеты c орехом, обсыпанные кокосовой стружкой. В России права на них закреплены за компанией "Ферреро-Роше".
Чтобы увеличить прибыль, производители шоколада регулярно повышают цены. Неважно, растет или падает стоимость сырья на мировых ранках. В среднем сладость в РФ дорожает на 10-15% в год. Цена давно оторвалась от реальности. По подсчетам аналитиков агентства "Маркет Эдвайс", 50-70% стоимости конфет и шоколада потребитель переплачивает не за качество продукта, а за раскрученность марки.

Источник: 
Konditerprom.ru