Следующий европейский марсоход получит в напарники робозмею

Фото с сайта sintef.no
В ходе следующей марсианской миссии ESA в компаньоны к марсоходу может добавиться и зонд-робозмея, который в настоящее время разрабатывается специалистами норвежской SINTEF, сообщается на сайте организации.
Как ожидается, основной задачей зонда будет являться сбор марсианских образцов с мест, недоступных "обычным" марсоходам. Работать этот зонд будет в паре с ровером: при необходимости он будет удаляться от него и затем возвращаться обратно.
Связываться с марсоходом робозмея может либо посредством управляющего провода, либо она будет отсоединяться от ровера при выполнении каких-либо задач. Сейчас ученые рассматривают оба варианта. Ожидается, что более конкретные характеристики будут опубликованы в декабре текущего года.
Отметим, что в настоящее время уже создано несколько прототипов таких змееобразных роботов. Один из них называется WheeKo и был представлен в 2009 году. Исследования по их разработке проводятся по заказу Европейского космического агентства, которое сейчас занимается разработкой марсохода совместно с Роскосмосом в рамках проекта "Экзомарс".

Источник: 
KM.ru Новости