СМИ: Потеря "Протона" останется безнаказанной

Почему никто из ответственных за аварию "Протона" не собирается в отставку, поднимут ли вновь акцизы на табак и алкоголь, из-за чего вредна ложь для здоровья, насколько подорожает хлеб - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре". Авария ракеты-носителя "Протон-М" не стала сенсацией: дело-то привычное, убытки застрахованы. Источники в Роскосмосе с плохо скрываемой гордостью подчеркивают, что это первая авария за год. Официально о причинах случившегося пока не сказано ни слова. Предварительные версии - ошибка в циклограмме, либо техническая неполадка с подачей топлива. Неофициальные комментарии специалистов пока сводятся к этим версиям, пишет "Московский комсомолец". Потери от аварии оцениваются в 5 - 6 млрд рублей. Различные анонимные источники в Роскосмосе старательно подчеркивают, что после многочисленных аварий в прошлом году были сделаны выводы, поменялась система приемки и контроля, и благодаря этому целых полгода не было неудачных стартов. Однако для стороннего наблюдателя то, что произошло в ночь с 6 на 7 августа, кажется логичным продолжением серии провалов двух последних лет, иллюстрирующих развал космической отрасли. Особенно обидной выглядит эта авария на рутинном старте рядом с технологическим чудом, о котором в начале недели отчиталось NASA, - ювелирной по точности доставке марсохода на Красную планету. Между тем это уже седьмая авария за полтора года. И никто из ответственных за космос чиновников за свое будущее не переживает. Появившиеся было слухи об отставке руководителя Космического центра им. Хруничева (три из семи провалов целиком на совести специалистов центра) Владимира Нестерова были немедленно опровергнуты. Сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин часто высказывается на эту тему в том духе, что опытные кадры, конечно, можно убирать, но заменять их некем: специалистов среднего возраста нет, не вырастили в 1990-е гг., а молодежи довериться страшновато. 
Как стало извесно "Комсомольской правде", Минфин в поисках доходов для бюджета опять обратил взор на полки магазинов: ведомство предлагает в 2015 г. еще раз поднять акцизы на крепкий алкоголь и табак. Это принесет в федеральную казну 92,3 млрд руб., а в местные бюджеты - 39,3 млрд рублей. Больше всего достанется курильщикам: если предложения Минфина примут, акцизы на сигареты вырастут на 20%. С учетом всех прочих повышений цены на сигареты через три года могут подскочить на 30%. Акцизы на алкоголь будут расти медленнее - ставку для водки предлагают повысить на 20%. Акцизы на пиво планируют поднять на 11%. Эксперты подсчитывают, что в 2015 г. это обернется ростом цены легальной недорогой водки до 280 - 300 руб. за бутылку, а минимальной цены пива - до 36 рублей.
Американские психологи провели исследование, в ходе которого попросили группу людей сократить количество ежедневной лжи. Оказалось, что душевное состояние испытуемых улучшилось уже в первую неделю эксперимента, а их жалобы на проблемы со здоровьем сократились в три раза, сообщает "РБК daily". У них в три раза сократились жалобы на такие физические недуги, как головная боль или першение в горле, кроме того, они в четыре раза реже страдали от меланхолии. Еще одним положительным эффектом эксперимента стало улучшение взаимоотношений как на личном фронте, так и на работе. Испытуемые отметили, что научились рассказывать правду о своих достижениях, не преувеличивая результат, а также правдиво отвечать на сложные вопросы, которые они раньше предпочитали игнорировать.
В регионах России начал дорожать хлеб, цены на него могут подрасти на 10% - 15% уже в сентябре, приводит "Российская газета" мнение экспертов. Это означает, что батон или буханка обойдется покупателю дороже, в среднем, на 2 рубля. В этом виноваты 50%-й рост цен на муку и июльская индексация тарифов, объясняют специалисты. "На рост цен могут повлиять и сами по себе инфляционные ожидания. Причем, чем более была подвержена инфляции страна в прошлом, тем больше сохраняется таких ожиданий. Подтолкнуть их могут и публикации в прессе. Ведь у большинства предприятий, за исключением крупных, нет собственных аналитических отделов, которые прогнозируют инфляцию и другие макроэкономические процессы. Сейчас многие боятся разгона инфляции из-за засухи - не только в России, но и за рубежом. Эту ситуацию многие сравнивают с ситуацией 2007 - 2008 годов. Но, в отличие от того периода, у нас накоплены достаточные товарные запасы. Поэтому такого сильного скачка цен не будет", - заверил замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.
Россельхознадзор хочет вернуть контроль над сырьем для взрывчатки. В ведомстве сетуют, что число свалок, на которых можно легко найти аммиачную селитру, за последний год значительно выросло. По информации "Известий", проблема возникла после того, как с прошлого года применение химикатов в сельском хозяйстве, по сути, лишилось госконтроля, что привело к увеличению контрафакта и фальсификата в этой области. Ответственность за химикаты частично легла на другие ведомства: например, на Росприроднадзор - токсикологический надзор за производством, захоронением и утилизацией пестицидов, на Роспотребнадзор - санитарная гигиена при производстве и применении агрохимикатов. Россельхозу, в свою очередь, оставили борьбу с паразитами у животных, мышевидными грызунами в животноводческих помещениях и контроль за безопасностью кормов. Однако ни одному ведомству не достался контроль за соблюдением регламента применения пестицидов и использование фальсифицированных химикатов. При этом страна буквально покрыта заброшенными еще с начала перестройки складами с пестицидами и агрохимикатами. Когда приватизировали все более-менее ценные активы, эти склады никто не захотел взять на баланс. При длительном хранении стойкие хлорорганические соединения, ртуть- и мышьяксодержащие препараты не теряют своих токсичных свойств. "А что такое гексоген, который активно используют террористы? Это взрывчатка, которая готовится на основе удобрения - аммиачной селитры. Которая, в свою очередь, лишена присмотра со стороны государства", - отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
 

Источник: 
Утро.ru