СМИ: Российскому космосу нашли новых руководителей

Администрация президента и правительство согласовали кандидатов на посты руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), пишет "Коммерсантъ".
Так, по данным источников издания, космическую промышленность возглавит нынешний гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Отмечается, что его кандидатуру активно лоббировал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Между тем, на этот пост также рассматривался советник главы "Роснефти" Игоря Сечина Роман Троценко. Однако, источники в правительстве заявили, что Троценко не захотели отпускать из "Роснефти".
Определен и сменщик главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Его, по данным издания, возглавит замминистра обороны Олег Остапенко. Об отставке Поповкина официально будет объявлено завтра, 8 октября, отмечает газета.
По данным издания, выбор на Остапенко пал в силу его последнего места работы - заместителя министра обороны по науке. Научное направление будет в агентстве превалировать, поскольку заказчик в лице Минобороны будет заказывать изделия напрямую у ОРКК.
Как сообщали ЮГА.ру, создание Объединенной ракетно-космической корпорации является частью реформы космической отрасли, разработанной правительством. Реформа фактически предусматривает разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Федеральное космическое агентство будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а создаваемая ОРКК получит большинство предприятий отрасли и возьмет на себя функции генерального подрядчика.

Источник: 
ЮГА.ру