СМИ: следующим иранским космонавтом станет персидская кошка

Именно кошка, по предварительным данным, составит конкуренцию своим предшественницам-обезьянам
Следующим животным, которое Иран планирует отправить в космос, может стать персидская кошка, сообщает The Washington Post со ссылкой на иранское новостное агентство IRNA.
Согласно опубликованным данным, именно представительница семейства кошачьих, скорее всего, займет почетное место в плеяде иранских животных-
космонавтов. Об этом, как сообщается, заявил представитель иранского космического агентства Мухаммед Эбрагими. О других особенностях запланированного полета пока неизвестно. Запуски животных в космос являются частью программы по подготовке запланированной на 2018 год отправки первого иранского космонавта на орбиту.
Предшественниками кошки были мышь, черепаха и черви, которые в специальной капсуле вернулись на Землю живыми. Существенным прорывом для Ирана стали запуски в космос двух обезьян в 2011 и 2013 году. Первая космическая путешественница погибла в результате аварии, однако официальные источники подчеркнули, что ключевые цели запуска были достигнуты, несмотря на смерть испытуемой. В начале текущего года обезьяна по кличке Афтаб выполнила успешный полет в космос и вернулась на землю живой. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад тогда заявил, что готов стать первым человеком, который отправится на орбиту в рамках национальной космической программы.

Источник: 
BFM.ru