Сначала Луна, потом Марс

Первоначально планировавшаяся на 2013 год российско-индийская миссия "Луна- Ресурс" реально может быть реализована не ранее 2017 года. При выполнении миссии "Луна-Ресурс" предполагается доставить на Луну тяжелый ровер, бурильную установку, способную извлекать грунт с глубины 1-1,5 метра, а также легкий луноход индийского производства. "Перспективная программа изучения спутника Земли и планет Солнечной системы
пересмотрена после неудачи в ноябре прошлого года с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", поскольку ряд новых аппаратов замышлялся на базе платформы, использованной в этой станции", - сообщил источник в российской ракетно- космической отрасли. Ранее директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый пояснил, что "второй "Фобос-Грунт" будет, но после Луны, на которой мы планируем отработать последующие миссии к Марсу и Фобосу".
Согласно новым планам предполагается сначала реализовать российскую программу "Луна-Глоб" - к спутнику Земли в 2015 и 2016 годах запустят два космических аппарата и лишь затем будет выполнена российско-индийская миссия "Луна-Ресурс".
При выполнении миссии "Луна-Ресурс" предполагается доставить на Луну тяжелый ровер, бурильную установку, способную извлекать грунт с глубины 1- 1,5 метра, а также легкий луноход индийского производства.
"Военно-промышленный курьер"
Обсудить на форуме
 

Источник: 
Самара сегодня