Снимки района посадки марсохода Curiosity

Две последовательные части снимка окружающей марсоход Curiosity местности внутри кратера Гейла, снимок сделан камерой высокого разрешения HiRISE с борта космического аппарата MRO. Цвета усилены, в реальности синие цвета более серые. (Изображение NASA/JPL-Caltech/University of Arizona) (кликните картинку для увеличения) НАСА представило усиленный цветом снимок окружающей марсоход Curiosity местности внутри кратера Гейла, снимок был сделан камерой высокого разрешения HiRISE [High Resolution Imaging Science Experiment] с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter [MRO], находящегося на орбите вокруг Марса. Цвета были усилены для того, чтобы обозначить тонкие различия, показывающие, что место посадки не столь красочно, как область на юге, которая расположена ближе к горе Шарпа, где марсоход в конечно счете должен будет провести исследования. В реальности синие цвета более серые.
Далее на юг, между марсоходом и горой Шарпа, расположена область темных дюн, марсоход от нее отделяют около 300 м.
Гора Шарпа на этих снимках не представлена, она расположена южнее. Сам марсоход выглядит объектом круглой формы и из-за следов реактивных струй посадочной ступени предстает в относительно синих цветах [более детальный снимок смотрите в теме форума к данной статье].
Кроме того, НАСА представило цветной снимок, сделанный с борта самого марсохода по направлению на гору Шарпа, на юг [смотрите в теме форума к данной статье]. Данное изображение является частью мозаики высокого разрешения, полученной из снимков с инструмента Mastcam, левой камерой Mastcam 34.
В данной версии снимка цвета были модифицированы, как если бы район съемки был перемещен на Землю и освещался бы земным солнечным светом. Данный процесс обработки изображений получил название балансировка белого [white balancing], он используется учеными для того, чтобы быть в состоянии распознать и различить горные породы по их цвету в более привычном освещении.
  Снимок дает общее представление о потенциальных геологических целях, которые Curiosity будет исследовать в течение следующих двух лет, начиная с усыпанной камнями поверхности рядом с марсоходом, продвигаясь в направлении области темных дюн. Далее лежат слоистые холмы и сложенная осадочными породами гора Шарпа.