Солнечная система будет исследоваться по-новому

Надежда КАЛИНИНА. Великая Эпоха (The Epoch Times) Солнечная система будет исследоваться роботами. Фото: NASA Солнечная система будет исследоваться по-новому. Об этом заявила компания Telerobotics, которая предложила астронавтам находиться на орбите, в то время как на неизведанные планеты будут спускаться роботы. Астронавты же будут контролировать их с космического корабля, находясь при этом в полной безопасности.
Задумываться над альтернативными способами исследования планет Солнечной системы стали после того, как столкнулись с проблемами при исследовании Марса. Спуск на Красную планету очень опасен, а благополучное завершение этого процесса под вопросом даже в том случае, когда на поверхность Марса спускается вездеход. А что уж говорить о космическом корабле с людьми на борту.
Но проблема безопасности не единственная. Возникает еще и проблема с коммуникацией. И в зависимости от того, как по отношению друг к другу расположены Земля и Марс, радиосвязь между ними может занимать от восьми до сорока минут. Поэтому, чтобы "озадачить" марсоход специальной программой, нужно очень много времени.
Для улучшения связи между Землей и марсоходом последний был определенным образом модернизирован. Теперь он самостоятельно может решать некоторые задачи. Например, связанные с тем, что именно исследовать. А новый марсоход, который готовят к испытаниям, обладает еще более расширенными возможностями автономного принятия решений. И наиболее важные из них касаются его систем посадки на планету.
Но, не смотря на наличие продвинутой системы принятия решений, которой теперь оснащены марсоходы, все же существует недостаток человеческого вмешательства в процесс исследований. Ведь именно участие человека может привести к новому открытию. Поэтому радует ученых тот факт, что астронавты теперь смогут находиться на орбите Красной планеты. Это будет исключать временную задержку в связи, которая бывает в том случае, если роботом управляют с Земли. Соответственно и исследования будут вестись намного быстрее.
На Земле управляемые человеком и невероятно "умные" роботы уже выполняют самые сложные задачи, например, принимая участие в хирургических операциях. А уж с разработкой межпланетных вездеходов ученые справляются сейчас просто "на раз". И Солнечная система в обозримом будущем будет исследоваться все глубже и дальше.
  Вышеописанные методы исследования планет тоже сначала будут испытываться на нашей родной Земле, а марсианскую окружающую среду для полноты исследований специалисты будут моделировать. А управление работами с орбиты будет тестироваться в более близких к нам по расстоянию лунных условиях.

Источник: 
Око Планеты