Солнечные бури вызывают поломку спутников

Ученые предполагают, что причиной последних неисправностей спутников, повлиявших на качество передачи телевизионных и интернет-сигналов, стали солнечные бури, вызванные вспышками на солнце, выбросами солнечной плазмы, а также другими погодными явлениями в открытом космосе.
Исследователи MIT попытались разобраться, что могло вызвать поломку восьми геостационарных спутников британской компании "Inmarsat" 26 раз в подряд и
обнаружили, что с 1996 по 2012 год все они попали под гиперактивный поток заряженных частиц.
Все эти спутники были оборудованы очень чувствительными электронными приборами, защищенными несколькими слоями прочной оболочки. Однако с течением времени в результате космического излучения уровень защиты значительно снизился и соответственно упала производительность оборудования.
Ученые полагают, что заряженные частицы, накопившиеся на спутниках за несколько лет, вызвали поломку усилителей сигнала, а также стали причиной и других внутренних повреждений.
При этом исследователи заметили, что недостаточные знания о солнечной системе не позволяют инженерам проектировать спутники таким образом, чтобы избежать быстрого износа оборудования. Поэтому они считают, что крайне необходимо в ближайшее время найти способ усовершенствовать методы изучения и оценки космического среды для лучшего понимания и прогнозирования погодных условий за пределами нашей планеты.

Источник: 
Новости Америки