Солнце зажало Луну в огненное кольцо

Сергей Анцигин Собственный корреспондент Дальневосточного бюро НТВ Кольцеобразное затмение могли наблюдать этой ночью в Приморье, Южном Китае, Вьетнаме, на Филиппинах, в Японии и на западе США. Сегодня жители нескольких регионов Земли наблюдали солнечное затмение редкого вида: Луна закрыла Солнце не полностью, оставив вокруг себя яркую кайму. Такое затмение называется кольцеобразным, и оно случается лишь раз в несколько лет. В России встречу двух светил лучше всего было видно в Приморском крае.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин наблюдал, как ранним утром сотрудники астрофизической обсерватории под Уссурийском начали усиленный солнечный патруль. Изучать первое в этом году затмение небесного светила ученым помогает мощный телескоп немецкого производства. Оборудованию больше 20 лет, но качество картинки из космоса астрономов вполне устраивает. Расстояние от наблюдательной башни до Солнца - без малого 150 миллионов километров. 

Точное время затмения дальневосточные ученые рассчитали давно. Ровно в 8:34 Луна, словно по графику, стала поглощать солнечный диск. Ученые предупредили: даже ради редкого явления не стоит рисковать собственным здоровьем. Если наблюдать затмение без каких-либо защитных средств, можно попросту повредить сетчатку глаз. Смотреть на прикрытое Луной светило рекомендуют через сильно затемненные стекла либо через кусок засвеченной фотопленки.
На верхней площадке обсерватории к ученым присоединились астрономы- любители. Многие из них приехали сюда еще накануне - настроить собственные телескопы, понаблюдать ночное небо и пообщаться с профессионалами. Людей разных профессий, увлеченных созерцанием звезд и планет, на рабочих местах сегодня не ждали. Чтобы увидеть своими глазами солнечное затмение, пришлось брать отгул.
Жители российского Дальнего Востока далеко не единственные, кому посчастливилось проследить за встречей Солнца и Луны. Затмение было видно в небе над Южным Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Японией и западным побережьем Соединенных Штатов.
Однако больше всех повезло соседям в Поднебесной. Они наблюдали максимально возможную фазу кольцевого затмения: Луна целиком показалась на фоне яркого Солнца, но полностью его не закрыла, и вокруг спутника Земли образовалось огненное кольцо. В Приморье такого эффекта не произошло. Луна закрыла лишь часть солнечного диска.
Через 2,5 часа Солнце с Луной расстались. Все это время небо оставалось светлым и беззвездным. Те, кому все же удалось увидеть в небе огненное кольцо, могли наслаждаться этим явлением чуть больше пяти минут. Второй и последний в этом году шанс наблюдать солнечное затмение, уже классическое, полное, представится осенью, 13 ноября. Правда, для этого российским любителям астрономии придется паковать чемоданы и ехать в Австралию или Новую Зеландию.
Подробнее - в репортаже НТВ.
 

Источник: 
НТВ