Солнцу ничего не стоит испепелить Землю

Большинство найденных экзопланет были обнаружены только потому, что они очень близко вращаются вокруг своих родных звезд. А одним из самых легких способов обнаружения потенциальных кандидатов на роль экзопланеты как раз и является слежение за их родными звездами. Дело в том, что в определенный момент свет звезды уменьшается. Происходит это тогда, когда планета проходит мимо звезды. Такой метод дает возможность определить не только размер планеты, но и ее плотность, а также наличие и состав ее атмосферы. К сожалению, такое близкое расположение планеты возле звезды может обернуться для нее весьма печальным событием.
Экзопланета KIC 12557548b класса супер Меркурий, вращающаяся вокруг звезды, расположенной примерно в 1500 световых годах от Земли, сейчас активно теряет свою массу. И виновата в этом звезда, чьи очень активные и массивные вспышки в буквальном смысле постепенно "съедают" ее по кусочкам. На эту идею ученых натолкнуло наблюдение за хвостом из пыли, который образовался за экзопланетой.
Научные сотрудники Университета Токио, ознакомившись с данными, предоставленными космическим телескопом "Кеплер", пришли к выводу, что объем материала, который теряет планета, прямо соотносится с активностью звезды, вокруг которой она вращается. То есть она теряет больше своего планетарного материала, когда проходит в одной плоскости непосредственно мимо своей звезды, в области, где звездная активность наиболее высока.
При этом максимальное значение потери массы происходит каждые 15,7 часа, которые, к слову, составляют период одного полного ее обращения вокруг звезды. Кстати, благодаря показателю максимальной активности выброса ученые определили период вращения планеты вокруг своей звезды.
"Воздействие вырабатываемой звездой энергии на планету в буквальном смысле выталкивает с последней всю пыль и атмосферу прямиком в космос", - говорит доктор Хаджиме Кавахара, автор одного из последних исследований этой планеты.
"При этом воздействующая на планету температура и ветер настолько экстремально высоки и сильны, что их вполне достаточно для того, чтобы разогнать молекулы пыли настолько, чтобы они смогли вырваться за пределы гравитационного воздействия планеты непосредственно в космос", - добавляет он.
В настоящий момент размер планеты не превышает 0,1 размера нашей Земли. Если бы ее размер был хотя бы чуть-чуть больше, то гравитационная сила позволила бы ей сохранить от выброса в космос больше материала. А если бы она была еще меньше, то скорее всего уже полностью испарилась.
Астрономы подсчитали, что планета полностью испарится в течение ближайших 100-200 миллионов лет, что по астрономическим меркам невероятно мало.
hi-news.ru

Источник: 
Lenta-UA