Сотни галактик упакованы в экзотический суперкластер

// CyberSecurity.ru // - Исследовательская группа астрономов из Университета Макгилла в Канаде при помощи европейского космического телескопа обнаружила во Вселенной регион, в котором плотно друг к другу упакованы сотни галактик. Данный регион удален от нас примерно на 4500 световых лет в созвездии Х-Лебедя. Здесь же ранее специалисты нашли регион со сверхактивным звездообразованием.
Космический телескоп Гершель установил, что в указанном регионе происходит не совсем обычное космическое явление: объединение сразу трех галактических кластеров, причем два уже практически закончили объединение, тогда как третий его только начал. В итоге галактики, входящие в состав данных кластеров, оказываются буквально наслоенными друг на друга. Ученые говорят, что процессы слияния галактик позволяют современной науке изучать такие космические образования, как галактические сверхскопления.
"Сейчас мы наблюдаем в этом регионе суперактивную консолидацию галактик. По этой же причине здесь наблюдаются мощные гравитационные процессы и избыток вещества, что ведет к активному образованию новых звезд", - рассказывает Кристен Коппин, астрофизик из Университета Макгилл.
Канадские ученые говорят, что благодаря высокой концентрации горячего газа, сверхскопление галактик очень яркое и на его примере можно изучить процессы эволюции очень крупных космических структур. По словам ученых, три кластера в итоге сольются в один суперкластер RCS2319, который оформится приблизительно через 8 млн лет.
Благодаря тому, что космический телескоп Гершель имеет мощные инфракрасные камеры, при помощи него можно наблюдать процессы не только слияния кластеров, но и образования звезд. По расчетам исследователей, в RCS2319 ежегодно формируются примерно 1000 звезд, сопоставимых по массе с Солнцем. Также ученые уверены, что подобные суперкластеры являются очень редкими космическими образованиями. Кластер, сопоставимый с RCS2319, ранее был обнаружен значительно дальше от нашей планеты, примерно на удалении 7 млрд световых лет.