Совсем близко от Земли пронесся двойник Челябинского метеорита

Ученые заметили его за несколько часов до приближения к Земле
unian.net В ночь 28 сентября, на расстоянии всего в 11 тыс. км от поверхности Земли пролетел пятнадцатиметровий астероид, близкий по своим параметрам к Челябинскому метеороиду.
По словам ученого из Государственного астрономического института имени Штернберга Владимира Липунова, астрономы обнаружили его всего за несколько часов до приближения к нашей планете, сообщает РИА Новости.

"Он был открыт в ночь с пятницы на субботу нашей станцией на Байкале, через 9 часов он пролетел в 11,3 тыс. км от Земли (это ниже орбиты геостационарных спутников). Его размер около 15 м", рассказал ученый.
По словам Липунова, он и его коллеги отправили информацию о наблюдении в Центр малых планет Международного астрономического союза, но пока центр не выпустил официального сообщения об открытии такие сообщения распространяются, когда открытие подтверждаются другими обсерваториями.
Астроном отметил, что сейчас астероид пошел в ту зону, где его наблюдения практически невозможны.
Ученые рассматривали возможность, что этот астероид на самом деле является ступенью ракеты-носителя или марсианской автоматической станцией - его траектория проходила близко к Марсу, но поиски в каталоге космического мусора результата не дали.
Как ранее писал "Главред", 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит. Падение космического объекта заметили также жители Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области, на севере Казахстана) и Курганской области. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тыс. зданий, из которых более 6 тыс. жилые дома. Тогда за медицинской помощью обратились более 1,6 тыс. человек, пострадавших в основном от разбитых стекол.
Фото: unian.net

Источник: 
ГлавРед