"Союз" - дорога в космос

Ксения Зима
В октябре этого года - важное событие в истории отечественной космонавтики. 45 лет назад летчик-космонавт Береговой успешно вывел на орбиту пилотируемый "Союз", открыв дорогу в космос кораблям нового поколения. На родине Берегового в городе Енакиево этот день - особенно праздничный.
За 45 лет "Союз" совершил более 100 рейсов на орбиту. В мире считается самым надежным кораблем. Однако начало истории "Союзов" - не было триумфальным. Три беспилотных запуска - и все неудачно. В 67-м на "Союзе" разбивается Владимир Комаров. Следующим кораблем управлял уже летчик- испытатель Георгий Береговой. Это был огромный риск.
"Хладнокровие и выдержка в сложных ситуациях - это качество летчика вообще и особенно летчика-испытателя. Береговой этим качеством обладал", - говорит Летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Степан Микоян.
В отряде космонавтов Георгия Берегового называли "стариком". Ему почти 50. За спиной Великая Отечественная война, сотни боевых вылетов, и Звезда Героя. Уже после войны он дал путевку в жизнь десяткам боевых самолетов. Испытателю Береговому предстояло научить летать технику космическую.
"Он - единственный участник войны и единственный такой человек, прошедший все этапы. И, несмотря на это, оставался таким же простым, доступным. И для космонавтов, своих подчиненных, и для людей, а для друзей - тем более", - говорит Заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза Николай Антошкин.
Это был экспериментальный полет. Космонавт Береговой должен отработать стыковку. Выполнить программу полностью - не удалось. Однако, главное, запуск и приземление нового корабля прошли штатно.
"Самое главное - корабль отлетал, он остался жив. Стало ясно, что его можно использовать для полетов", - говорит Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов.
На родине космонавта Георгия Берегового в Енакиево, в Донбассе, космонавтику, как и дело сталеваров, чтут особенно. Название проспекта, кинотеатра, музея - все связано с именем Берегового и космосом.
"У кого нет прошлого, нет будущего, героев стоит вспоминать, надо помнить о тех замечательных людях, которые жили здесь", - говорит мэр города Енакиево Валерий Олейник.
К празднованию юбилея полета Георгия Берегового в городе готовятся с размахом. В эти дни для мотобольной команды, названной "Союз-3", открыли новый стадион. Когда-то сам космонавт помог создать команду не совсем обычного вида спорта - футбол на мотоцикле.
"Команда у нас звенела. Георгий Тимофеевич помог приобрести мотоциклы, форму. Первую лигу Чемпионата СССР выиграли и Высшую лигу. Развалился Союз, но команда сохранилась", - говорит Тренер мотобольной команды "Союз-3" Юрий Лапшин.
Уже много лет слава енакиевского мотобола гремит в спортивном мире. Игроки говорят, из-за счастливого названия - "Союз-3", корабля, который дал славу всей отечественной космонавтике.

Источник: 
Вести.Ru