"Союз" с новым экипажем и пауками добрался до МКС

Россиянин Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ добрались до орбитального дома и готовы заступить на долгую космическую вахту. Российский корабль "Союз" с интернациональной командой на борту пристыковался к Международной космической станции. Вскоре к экипажу МКС присоединятся россиянин Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосиде. Люки между "Союзом" и станцией должны открыться около полудня.
Стыковка произошла в 08:51 по московскому времени. Родные и близкие участников космической экспедиции следили за ней из Центра управления полетами в Королеве. Когда корабль и станция соединились, в зале ЦУПа раздались громкие аплодисменты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Маленченко, Уильямс и Акихико Хосидэ примут орбитальную вахту у работающих на орбите космонавтов Геннадия Падалки и Сергея Ревина, а также астронавта НАСА Джозефа Акабы. После соединения двух экипажей обитатели станции вшестером устроят праздничный обед. Американка Уильямс обещала накормить всех сэндвичами с зефирным кремом и арахисовым маслом. Юрий Маленченко анонсировал что-нибудь "исконно русское", а японец Хосиде захватил в космос немного суши.
Космическая миссия новой экспедиции продлится почти полгода. За это время им предстоит выходить в открытый космос, разгружать грузовые корабли, ставить защиту от метеоритов, запускать микроспутники и проводить различные эксперименты, в которых поучаствуют даже прыгающие пауки. Командовать экипажем будет Уильямс - ей перед полетом даже вручили плетку в качестве казахского символа власти.
 

Источник: 
НТВ