Создатель цивилизаций

Его картины полны переплетений, сложных, похожих на головоломку. Механизмы и лабиринты, геометрические фигуры и космические тела, стимпанковские детали и природные узоры, а рядом дамы в романтических корсетах и шляпках, первооткрыватели далеких земель и великаны. Его цель - показать зрителям то, что невозможно увидеть и ощутить под привычным углом зрения. Кроме работы над графическими полотнами Роман Сустов иллюстрирует фантастические книги и преподает в Белорусской государственной академии искусств.
В его творчестве все настолько детализировано, что кажется, будто каждая работа - отдельная вселенная. Впрочем, о строении универсума художник тоже любит рассуждать, уверенно смешивая науку и мистику. В детстве собирал модели и конструкторы, паял и склеивал. Словом, создавал что-то свое из предложенных элементов.
Роман Сустов - участник более 70 выставок в Беларуси и за рубежом, обладатель престижных наград и дипломов. Совсем недавно презентовал в Национальном художественном музее выставку Arrival, побывавшую в разных городах мира. Это итог деятельности за несколько лет перед новым этапом творчества.
- Приятно, что выставка в музее идет не две недели, как обычно, а целый месяц, с 17 марта по 17 апреля. Мне даже предложили прочитать лекцию по истории белорусской графики. Правда, на мой взгляд, нашим музеям не хватает креативности в организации мероприятий, новых форм работы. В Европе есть такая практика: все время вовлекать зрителей в процесс. Например, на творческой встрече с художником можно самому порисовать, увидеть, какими материалами для живописи и графики он пользуется, - отмечает Роман Сустов.
Места силы
Графика для него сродни медитации, но в то же время - постоянная тренировка внимательности, воли и терпения. Нужно уметь просчитывать каждый шаг. Героев для собственных картин он тоже выбирает по принципу силы - тех, у кого есть мощный внутренний стержень, разум и духовность одновременно, кто хочет своей энергией и фантазией изменить мир к лучшему. Как у Ноя, спасшего человечество. На одной из них это гигантский человек с огромным кораблем на голове.
- В жизни есть такие вещи, которые нельзя откладывать. Совсем недавно я воплотил свою мечту - поработать с графикой на камне, причем в приличных масштабах. В будущем планирую создать серию картин, посвященных передвижному театру и архитектуре будущего, - рассказывает художник.
Несмотря на фантастические сюжеты, Роман Сустов выбирает классические европейские каноны гравюрной техники, которые не менялись чуть ли не с XVI столетия. Он в совершенстве владеет линогравюрой, любит создавать офорты и экслибрисы, оформляет книги. Его графика хоть и сложно сконструированная, но всегда лаконичная. Ведь тут нет буйства красок, есть только насыщенность и четкость штрихов.
Планеты и механизмы
Один из самых распространенных мотивов у художника - стимпанк. Им он стал увлекаться еще до того, как тот вошел в моду. Это знакомая нам викторианская эпоха, но отдельная цивилизация, где властвуют паровые машины и механика. Даже троянский конь может полностью состоять из механических деталей. Как и доспехи рыцарей. Так и получается фантастическое смешение времен.
Где-то рядом в творчестве всегда идет и киберпанк - увлечение космосом. На графических полотнах звездная пыль соседствует с луной, а затмение символизирует бездну. Часто повторяющийся мотив - круг, планета. Он может быть даже выделен красным акцентом как источник дополнительных эмоций, сигнал, символизирующий подведение итогов. Философия лабиринтов - еще одна составляющая почерка мастера. Его персонажи часто блуждают в переплетениях то ли своего подсознания, то ли фантастических зданий.
Инициатива и ее смысл
Роман Сустов - человек во всех смыслах неравнодушный, пытающийся изменить если не планету, то уж положение дел в арт-облике Беларуси точно. А тут много проблемных вопросов.
Правильное понимание искусства, по его мнению, еще не совсем дошло до нас. То ли менталитет виноват, то ли экономическая ситуация. Хотя все и изменилось к лучшему за последние года два.
- У нас художника часто спрашивают: что изображено на картине и почему? А правильнее самому пытаться разгадать, а потом поделиться личными переживаниями, которые вызвало произведение. Ведь оно и создается для того, чтобы каждый зритель видел что-то свое, анализировал, думал, - уверен Роман Сустов.
Еще, по его мнению, Минску не хватает слаженной работы частных галерей, которые занимаются не просто выставками в стиле "повесил - забрал", а еще и продажей, продвижением картин. Вернисажей в столице проходит много, но они теряются на фоне друг друга. Было бы неплохо, по словам художника, создать один многофункциональный музей, где и выставки бы открывались, и мастерские работали. Такие объекты тоже поднимают престиж страны и привлекают туристов не хуже ледовых арен и торгово-развлекательных комплексов.
Искренне недоумевает Роман Сустов и по поводу системы организации некоторых экспозиций. От художников часто требуют всего и сразу: прислать свои работы вместе с уже готовыми рамами и стеклами, самому договориться о транспортировке. А стоит это, между прочим, прилично. И для чего? Чтобы на выставку пришли десять человек, а, скажем, какое-нибудь посольство отчиталось о проделанной работе?
Художникам нужны конкурсы, денежная мотивация, общественный резонанс, возможность рассказывать людям, что скульптура, сделанная, к примеру, Александром Шаппо, - не синоним купленной в ГУМе статуэтки. И тогда, возможно, мы действительно будем шагать в ногу со временем.
Справочно
Роман Сустов родился в 1977 году в Минске. С 1989 по 1996 год учился в художественном колледже искусств, а в 2001 году окончил Академию искусств, отделение графики. С 1998-го - активный участник выставок. Предпочитает создавать офорты, но часто совмещает разные виды гравюрной техники: от травленого штриха и акватинты до сухой иглы и так называемого меццо-тинто. Сплав классических приемов и фантастических сюжетов - так характеризуют искусствоведы его стиль. Мария ВОЙТИК

Источник: 
Вечерний Минск