SpaceFab: 3D-печать и роботизированная сборка прямо в космосе

Сентябрь 3rd, 2013
SpiderFab: набор технологий, разрабатываемых компанией Tethers Unlimited, Inc. (TUI), сочетает в себе 3D-печать и роботизированную сборку для строительства космического корабля прямо на орбите. Данные революционные системы призваны собирать антенны, стрингеры, солнечные батареи, батареи и другие многофункциональные компоненты, от десяти до сотен раз больше, чем возможно при нынешних технологиях.
TUI недавно получил дополнительный контракт на $ 500,000 в рамках второй фазы программы Инновационных перспективных концепций НАСА (NASA Innovative Advanced Concepts, NIAC). Он дополняет первый договор на на $ 1,100,000, который был заключён в августе 2012 года.
Возможность изготовлять и интегрировать компоненты большого размера в космосе, например, "километровую антенну" и массивные солнечные батареи, должна повысить способность НАСА принимать и распределять огромные объёмы данных с большим диапазоном частот и подавлением шума. Кроме того, за счёт уменьшения размера упаковки и массы, НАСА сможет использовать меньшие по размеру и менее дорогостоящие ракетоносители для развертывания систем в более широких масштабах, чем позволяют существующие возможности.
В настоящее время громоздкие детали, связанные с различными космическими аппаратами, производятся на месте, а затем, уже на самой орбите, они разворачиваются из собранного состояния внутри ракетного корпуса. Этот способ довольно дорогостоящий, так как размер различных деталей и компонентов ограничивается размером самого корпуса.
"Изготовление на орбите позволяет материалу быть запущенным в очень компактной и прочной форме, например, в катушках из волокна или блоков из полимера, вследствие этого все эти компоненты могут поместиться в ракетоносители гораздо меньшего размера, говорит Роб Хойт (Rob Hoyt), генеральный директор и главный научный сотрудник TUI. -
"Робототехническая система SpiderFab будет обрабатывать материал для создания очень больших структур, оптимизированных для космической среды". Технологии TUI также будут создавать системы, которые являются одновременно и ремонтоспособными, и перенастраиваемыми на орбите. Также эта технология может в будущем развиться до того, что станет способной перерабатывать орбитальный мусор и материалы от астероидов.
Параллельно с SpiderFab TUI также занимается разработкой (тоже по договору с НАСА) устройства под названием "Trusselator", которое будет производить несущие конструкции для строительства крупных солнечных батарей в космосе.
Если всё пойдет по плану, TUI запустит демоверсии новых технологий в космос до 2020 года. Подробный документ в 53 страницы с полномерным описанием технологии можно найти на сайте НАСА.
По материалам Gizmag.
Анастасия Полянская nauka21vek.ru
Твитнуть Читать @nauka_21_vek

Источник: 
Наука 21 век