SpaceX отправила в космос прах более 300 человек

Компания Celestis предлагает людям, потерявшим родных, необычную возможность сделать их близким последний подарок. За несколько тысяч долларов капсулы с прахом можно "упокоить" на околоземной орбите. Цены варьируются: за тысячу долларов прах можно вывезти на орбиту, а за $13 тысяч - даже похоронить драгоценные останки на Луне.
Сегодня на ракете SpaceX Falcon 9 к звездам отправился актер, прославившийся в роли Монгтомери Скотта - одного из персонажей легенадарного "Звездного пути". Ему "составил компанию" человек, также имеющий прямое отношение к космосу - астронавт Гордон Купер. Помимо капсул с их прахом, во второй ступени ракеты находятся контейнеры с пеплом еще 306 людей.
ABC News приводит несколько историй людей, которые после смерти отправились на околоземную орбиту. Юный Брэди Уотсон однажды сказал своему учителю: "Когда-нибудь я отправлю свою семью в космос!". Однако, по печальному стечению обстоятельств, все получилось наоборот: семья мальчика, погибшего в прошлом году, заплатила несколько тысяч долларов, чтобы отправить его прах в космос и наблюдать запуск ракеты с мыса Канаверал.
Стив Джулиан влюбился в космос еще ребенком, когда узнал о запуске первого спутника. Однако между ним и его мечтой встали семья и работа, и он так и не смог воплотить ее. Теперь его жена Вики исполнила последнюю волю мужа: после смерти он попадет туда, куда не смог добраться при жизни.
Это уже второй запуск корабля с прахом людей, чьи родственники решили сделать им необычный последний подарок. В 2008 году компания Celestis уже запустила один корабль, однако он так и не долетел до орбиты Земли. Поэтому большая часть капсул с прахом на борту SpaceX Falcon 9 отправляется в космос уже второй раз: тогда создатели проекта сохранили часть вверенного им праха.
Представитель NASA Алан Лиденмойер пояснил, что проект был осуществлен под контролем агентства: "Мы должны были убедиться в том, что этот проект не мешает научно-космической программе, прежде чем позволили разместить капсулы на борту", - сообщил он.
Напомним, сегодня калифорнийская компания SpaceX запустила к Международной космической станции (МКС) грузовой космический корабль "Дракон".
Запуск был осуществлен с мыса Канаверал во Флориде. Как ожидается, ракета достигнет МКС через два дня.
Ридус
 

Источник: 
Главное