Спектр-Р два года успешной работы на орбите

Автор: Ильин А.
8 Июля исполнилось два года с момента выхода на орбиту российского космического радиотелескопа-интерферометра "Спектр-Р" (НК 9, 2011, с.39- 44). Аппарат, созданный в НПО им. С.А.Лавочкина, является космической составляющей международного проекта РадиоАстрон.
Проект с ведущим российским участием позволяет проводить фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне с помощью космического радиотелескопа (КРТ), работающего совместно с наземной сетью радиоинтерферометров со сверхдлинными базами (РСДБ).
Метод интерферометрии заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника космическим и наземными радиотелескопами. Получаемые на телескопах записи снабжаются метками времени от высокоточных часов, что вместе с точным знанием положения телескопов позволяет синхронизировать записи и получать интерференцию сигналов, записанных на разных инструментах. Благодаря этому работающие независимо телескопы составляют единый интерферометр, угловое разрешение которого определяется расстоянием между обсерваториями, а не размером антенн.
В случае с КА Спектр-Р высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счет большого плеча интерферометра, равного высоте апогея орбиты (около 340тыскм) и сравнимого с расстоянием до Луны.
Координатор проекта - Астрокосмический центр (АКЦ) Физического института РАН (ФИАН) имени П.Н.Лебедева.
Первые четыре месяца после запуска телескопа проводились технические работы: проверка платформы, юстировка антенны, определение параметров орбиты.
Генеральный директор НПО им. С.А.Лавочкина Виктор Хартов пояснил: Как и с любой техникой, при настройке телескопа Спектр-Р возникали свои трудности. Например, не сразу удалось отладить высокоскоростную информативную радиолинию. Определенные проблемы были и с поиском правильного теплового режима. Но в итоге мы все настроили и подготовили.
Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала