"Спектр-РГ" в ожидании прибора из Германии

Генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов объяснил причину переноса сроков запуска рентгеновской обсерватории "Спектр-РГ".
По его словам, российский космический аппарат отправится в космос как минимум на год позже из-за неготовности одного из научных приборов, который создается немецким Институтом Макса Планка.
"Партнеры официально уведомили нас письмом, что возникли трудности и поставка телескопа смещается более чем на год", - рассказал Хартов
журналистам. Подробности того, с чем связаны эти трудности, он не привел.
Рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA, за создание которого отвечает немецкий Института внеземной физики Макса Планка (MPE), предназначен для фиксации космического излучения с энергией в диапазоне 0,2 - 12 килоэлектронвольт. Его основной задачей станет наблюдение за галактическими кластерами, крупнейшими гравитационно-связанными объектами во Вселенной. Эти наблюдения могут помочь в определении природы темной материи, которая, как считают ученые, находится в центре таких кластеров.
Помимо eROSITA в состав "Спектр-РГ" войдет российский телескоп APT-XC, который рассчитан на работу с более высокоэнергентическим излучением. Его изготовителем является Институт космических исследований РАН.
По сообщению НПО имени Лавочкина, на 16 июля технологический образец APT-XC уже прошел входной контроль и ИКИ РАН приступил к работе над созданием штатного летного образца телескопа. В то же время eROSITA был представлен только "электрическим имитатором".

Источник: 
И-Маш.ru