Спящий вулкан в центре Млечного пути

Спящий вулкан в центре Млечного пути
Профессор Джозз Блэнд-Хауторн из Университета Сиднея (Австралия) заявил, что странное свечение, исходящее из Магелланового потока - остаточное явление огромного выброса энергии из центра нашей галактики.
Cупермассивная черная дыра в центре нашей галактики имеет массу 4 миллионов Солнц. Вокруг нее находится регион, известный как Sagittarius A, проявляющийся радиоволнами, инфракрасным, рентгеновским и гамма-излучением. Ученые изучили спектры этого излучения, и в инфракрасном спектре они увидели мощный поток энергии из центрального региона - антиматерия, вырвавшаяся наружу, оставила свою "подпись". Также теорию взрыва в центре галактики подтвердили "пузыри Ферми" - два огромных пузыря горячего газа, берущие свое начало в галактическом центре и заметных в гамма- и радиоспектрах.
© NASA/Dana Berry/SkyWorks Digital
Изучая центр галактики, ученые также поняли, что странное свечение из Магелланового потока, происхождение которого раньше было неизвестно, пришло именно оттуда. В Магеллановом потоке ультрафиолетовое излучение расщепляет атомы водорода на протоны и электроны, что впоследствии и производит это свечение. Но ультрафиолет не производится и не мог производиться звездами в таком количестве. Количество энергии от вспышки в центре галактики, время, которое ей понадобилось, чтобы достичь Магелланового потока, скорость, с которой Магелланов поток мог охлаждаться - все это помогло ученым удостовериться в своей теории. Взрыв может произойти снова, если звезда или облако газа упадет на горячий диск вокруг черной дыры. Ближайшая такая вспышка ожидается в следующем году - когда в черную дыру упадет небольшое облако газа G2.
Источник: gismeteo.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты