США без правительства - угроза мировой экономике?

Роберт Пестон
Бизнес-обозреватель Би-би-си
Закрытие федеральных ведомств в США может негативно сказаться на мировой экономике
Итак, американское правительство прекращает работу. "Черт побери"? Возможно.
Впрочем, есть одно "но": покуда я пишу этот текст, фондовые рынки слегка подрастают в Японии и лишь на 1,5% опускаются в Гонконге.
Отчего столь сдержанная реакция?
Отчасти в этом виновато позитивное мышление инвесторов из Токио, ведущих двойную политику для поднятия доходов от налога с продаж, что призвано урегулировать гаргантюанский внешний долг Японии, и для стимулирования расходов частных и юридических лиц.
Кроме того, относительное хладнокровие маклеров можно объяснить тем, что Нажать выход в неоплачиваемый отпуск 800 тысяч американских госслужащих будет производиться постепенно.
Если демократы и республиканцы из "Чайной партии" чудесным образом Нажать достигнут соглашения по бюджету в ближайшие день-два, негативные последствия для экономики США будут крайне незначительными.
"Несмотря на все разговоры о колоссальном росте Китая, США остаются важнейшей экономикой мира"
Роберт Пестон, бизнес-обозреватель Би-би-си
По оценкам аналитиков компании IHS, в результате кризиса США ежедневно теряет около 300 млн долларов недополученной прибыли - не бог весть какая сумма для экономики, чей ВВП в 52 тысяч раз превышает эти убытки.
Однако с течением времени эти потери могут образовать снежный ком, и, если не найдут консенсус в ближайшие три недели, как и во время предыдущего аналогичного казуса 1993 года, рост экономики США в последнем квартале года может составить всего 1% в годовом исчислении вместо ожидаемых 2%. Но это еще не трагедия
Не стоит забывать, что, несмотря на все разговоры о колоссальном росте Китая, Америка остается важнейшей экономикой мира.
И, несмотря на резкие колебания на рынках, спровоцированные неопределенностью действий Федеральной резервной системы относительно того, продолжать ли массовый выпуск дешевых денег, именно недавнее восстановление доверия к экономике США со стороны инвесторов сделало глобальные экономические перспективы более оптимистичными.
Кроме того, длительное нарушение работы правительства может означать еще большие потери:
Как это часто случается, финансовое состояние США сказывается и на Великобритании.
Нет ничего удивительного в том, что британская экономика восстановилась вслед за американской, так как США - крупнейший экспортный рынок для Соединенного Королевства, к тому же один из немногих, где текущий торговый баланс положителен.
Значит, ослабление американской экономики может означать ослабление британской.
Ничего из этого, впрочем, не стоит и яйца выеденного по сравнению с надвигающейся угрозой полного разорения федерального правительства через несколько недель, в случае если президент Барак Обама и республиканцы не преодолеют разногласия и конгресс не проголосует за новый бюджетный заём, превышающий нынешний лимит госдолга в 16,7 трлн долларов. Что бы это значило?
Что если правительство самой обеспеченной страны в мире не сможет расплатиться по счетам, когда подойдет срок?
"Если разброд продолжится, ипотечные заемщики в Британии ощутят последствия на своей шкуре"
Эта идея невообразима сама по себе, однако, учитывая разные подходы республиканцев и демократов к фискальной политике, всякое может случиться.
Самое страшное заключается в следующем.
Если правительство США не сможет расплатиться по каким-то конкретным срочным обязательствам, это не означает, что все облигации Казначейства США подвергнутся дефолту.
Однако это будет означать, что ценность всех проданных на триллионы долларов ценных бумаг неизбежно будет снижаться. Что особенно занятно - когда правительство выпускает облигацию, оно уже заимствует у инвесторов.
Это будет означать падение цены этих облигаций. Напоминаю: когда стоимость ценных бумаг падает, прибыль с них возрастает, а поскольку доход от облигаций Казначейства является мерилом процентной ставки для всех нас, падение цены этих акций будет означать большую стоимость займов практически для всех.
В том числе, конкретно для вас, будь вы ипотечный заемщик из прибрежного Линкольншира или мелкий бизнесмен из Рио. И вам незачем объяснять, что ползущая вверх стоимость денег - это не совсем идеальный вариант после той трясины безысходности, в которую нас безжалостно засосало пять лет назад и из которой мы только-только начали выбираться. И еще кое-что
По данным банка RBC, в течение примерно суток после отказа Вашингтона платить проценты по каким-либо ценным бумагам будет невозможно установить, случился ли дефолт и какие именно облигации подпали под его действие.
"И круги от брошенного камня будут и дальше расходиться по воде"
Это означает возврат к глобальной неопределенности 2007-08 годов, когда инвесторы остерегались малейших рисков и бойкотировали финансовые системы без разбора, поскольку не понимали, где их ждет надежность, а где - обвал.
Суть в том, что вексели американского Казначейства - излюбленное средство обеспечения банковских кредитов, которое обычно предпочитают любым другим финансовым продуктам.
Если по векселям будет невозможно определить, которые из них Нажать подпадают под дефолт, во всю мировую систему производственных кредитов будет фактически засунут гаечный ключ размером с астероид.
Страшно? А то.
Настолько страшно, что конгресс никогда не даст этому случиться?
Возможно. Однако чем дольше сохраняется неопределенность, тем больше инвесторы будут бояться худшего, а это само по себе только добавляет стоимости деньгам.

Источник: 
BBC Русская служба