США и Япония решили пересмотреть программы сотрудничества из-за новых угроз

Министры обороны и главы внешнеполитических ведомств США и Японии на встрече в Токио приняли решение изменить рамки военного сотрудничества с учетом новых угроз.
Стороны договорились до конца 2014 года пересмотреть действующие сейчас "Основные направления" двустороннего сотрудничества в военной области. Этот принятый еще в 1997 году документ, как ожидается, будет модернизирован с учетом новых реалий, включая заметный рост активности вооруженных сил Китая в регионе и ракетно-ядерную программу КНДР, передает ИТАР-ТАСС.
Во встрече в токийском зале приемов "Иикура кокан" приняли участие госсекретарь США Джон Керри, министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел и их японские коллеги - министр иностранных дел Фумио Кисида и министр обороны Ицунори Онодэра. Переговоры в таком формате проводятся в Токио впервые.
В новом варианте "Основных направлений японо-американского оборонного сотрудничества", как ожидается, будут предусмотрены меры по расширению и активизации двусторонних военных связей в Восточной Азии, включая распределение обязанностей в случае чрезвычайных обстоятельств, а также совместные действия в космосе и в борьбе с кибертерроризмом.
Важной темой на переговорах также стало военное присутствие США в Японии. Речь идет о перемещении в пределах острова Окинава ряда американских объектов и о начале частичного перевода оттуда морской пехоты Соединенных Штатов на остров Гуам в начале 2020-х годов.
Кроме того, США и Япония отвергли территориальные претензии КНР на контролируемые Токио острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Об этом сообщили журналистам участники встречи после завершения переговоров.
"Мы не приемлем попытки силой изменить в регионе сложившееся положение вещей", - заявили они.
Министр обороны США отметил, что к этим островам также применяются положения двустороннего договора безопасности. Это означает, что Вашингтон придет на помощь Японии в случае ее столкновения с КНР у этих островов.
Напомним, китайские корабли регулярно заходят в спорную зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао).
Так, 26 июля сообщалось о рейде на этот участок моря судов недавно созданной морской полиции КНР. В ее функции включена, в частности, "защита суверенитета страны над территориальными водами".
Пекин считает острова Сенкаку, которые находятся под контролем Японии, своими незаконно оккупированными территориями и постоянно держит вблизи островов свой военнй флот. А Япония в свою очередь высказывает протесты и "предпринимает шаги по усилению работающих в этом районе подразделений береговой охраны".

Источник: 
Взгляд.ру