США из-за кризиса власти не могут подготовиться к дефолту

экономика, криминал, государство и власть, финансы, сша
Предыдущая Следующая
на эту тему Представители НАСА опровергли сообщения о приостановке работы Curiosity Кризис американской власти добрался и до Марса Правительство США приостанавливает свою работу
10:51
Соединенные Штаты вынуждены прибегнуть к использованию последних "экстраординарных мер", чтобы не допустить дефолта по финансовым обязательствам, который может наступить уже 17 октября.

К лидерам Конгресса США обратился министр финансов страны Джейкоб Лью. Он сообщил, что Минфин исчерпал почти все возможности для своевременной выплаты американского долга, достигшего потолка в 16,7 трлн долларов. В связи с этим Минфин решил отказаться от рефинансирования средств из стабилизационного валютного фонда и временно прекратить отчисления в фонды социальной и пенсионной поддержки, передает ИТАР-ТАСС.
Лью подтвердил свои прежние оценки, согласно которым технический дефолт США может наступить 17 октября, если Конгресс не повысит потолок госдолга, то есть не разрешит правительству продолжать заимствования, превышающие эту отметку.
Это уже не первое обращение, адресованное американским законодателям главой Минфина. Пару недель назад Лью предупреждал их, что "если правительство, в конечном итоге, не сможет платить по счетам, это приведет к катастрофе".
Однако Конгресс последние дни был занят обсуждением резолюции о временном финансировании правительства, необходимой в связи с отсутствием госбюджета на 2014 год, начавшийся в США 1 октября. Разногласия между демократами и республиканцами не позволяют принять документ до сих пор, и со вторника часть правительственных министерств и ведомств была вынуждена приостановить работу.
Эксперты предупреждают, что если такая ситуация продлится в течение примерно трех недель, то ВВП США в четвертом квартале может сократиться на 0,9 процента.