США: Полигон в КНДР модернизируется для запуска баллистических ракет

Ракетный полигон Мусудан-ни на северо-востоке КНДР масштабно и быстрыми темпами модернизируется для запуска баллистических ракет, сообщил во вторник Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне. Согласно выводам американских экспертов, модернизация комплекса, начатая "летом 2011 года, движется быстрыми темпами".
Ракета должна осуществить запуск спутника "Кванменсон-3" (Сияющая звезда- 3"). Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена (основатель КНДР) Идущее там строительство направлено на "поддержку будущих пусков более крупных, нежели недавно испытанная "Ынха", ракет", полагают сотрудники Института. Пуск ракеты "Ынха-3" ("Млечный путь-3") с искусственным спутником "Кванменсон-3" ("Сияющая звезда-3"), приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, состоялся 13 апреля с полигона Тончан-ни и завершился провалом.
Фотографии, полученные 29 апреля из космоса и сделанные при помощи коммерческой спутниковой съемки, свидетельствуют о том, что "была снесена значительная часть расположенной рядом(с полигоном Мусудан-ни) деревни Тэпходон", отметил Институт. В соответствии с его пояснениями, сделано это было для того, "чтобы расчистить пространство для строительства того, что представляется новым корпусом для сборки более крупных ракет".
По прогнозам Института, в модернизированном виде полигон Мусудан-ни будет введен в строй в 2016-17 годах, передает ИТАР-ТАСС.
В середине апреля КНДР заявила, что не собирается соблюдать мораторий на пробные пуски баллистических ракет и ядерные испытания, о котором она договорилась с США в феврале. Об этом власти республики заявили после того, как Совет Безопасности ООН осудил запуск северокорейцами ракеты дальнего радиуса действия "Ынха-3".
В апреле Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты со спутником. Позднее появилась информация о том, что ракета развалилась в воздухе.
Японские власти подчеркнули, что обломки ракеты упали в море и не причинили никакого вреда японским территориям, а также призвали граждан не бояться возможных последствий.
США стали первой страной, осудившей запуск ракеты.
 

Источник: 
Взгляд.ру