США получит от России 14 ракетных двигателей РД-181

С 2017 по 2018 годы российское предприятие НПО "Энергомаш" поставит в США американской компании Orbital ATK 14 ракетных двигателей РД-181.
Как рассказал гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов, российские двигатели будут использоваться в США на ракетах-носителях Аntares. Первый запуск ракеты, оснащенной двумя РД-181 первой ступени, как рассказал агентству Арбузов, должен состояться 16 октября. Предполагается, что тогда к МКС будет отправлен космический грузовик Cygnus, передает РИА "Новости".
"Согласно заключенному контракту, мы обязаны поставить с 2017 года по 2018 год 14 двигателей. Не думаю, что будут какие-либо замены на другие двигатели: время на эксперименты вышло и альтернативы не найдено", - сказал глава "Энергомаша". Он также выразил надежду на то, что на реализацию российско-американской программы не повлияет "общеполитический фон". "В программе есть риски с обеих сторон, которые, в конечном итоге, надеюсь, будут преодолены", - резюмировал Арбузов.
Как он сообщил агентству, разработка двигателя РД-181 для модернизированной американской ракеты-носителя Antares началась еще в 2014 году. Тогда же был подписан контракт на поставку. Первое огневое испытание двигателя состоялось в начале 2015 года, а в мае прошлого года была успешно завершена сертификация РД-181.
Кроме того, как рассказал "РИА Новости" Арбузов, еще одни российские двигатели, РД-180, будут использоваться в США для реализации программ по отправке американских астронавтов на МКС с помощью тяжелых ракет-носителей Atlas-5, а также для запуска нового космического корабля компании Boeing. Поставка двигателей происходит в рамках контрактов с 2017 года по 2019 год. "Что будет после 2019 года, плотно обсуждается сейчас с нашими американскими коллегами", - рассказал Арбузов.

Источник: 
Тольятти-Новости