Столетие чешского футбольного короля

25-09-2013 16:17 | Антон Каймаков
Чешские болельщики отмечают 100 лет со дня рождения легенды Йозефа Бицана, лучшего бомбардира в истории мирового футбола. На его счету порядка 5 тысяч голов, более 800 из них он забил в ворота противника во время официальных матчей высшего уровня. Подобные успехи достойны того, чтобы именем человека, их добившегося, назвали астероид.
Йозеф Бицан (Фото: Архив Славии Шестикратный чемпион Чехословакии Йозеф Бицан, который также 12 раз удостоился звания лучшего бомбардира лиги и 5 раз получил золотые бутсы в Европе, родился в чешской семье в Вене 25 сентября 1913 года. Футболом будущий спортивный гений увлекся в раннем детстве, профессиональным игроком стал в 18 лет и до 1937 года играл в венских клубах. Дольше всего выступал за Rapid Wien, где начинал, а последние два года своей австрийской карьеры Йозеф Бицан провел в Admira Wien.
В Вене в то время были тысячи мальчишек, которые каждый день играли только в футбол. Каких-либо иных игрушек у них просто не было. Да и мячей не было. Мы делали их из тряпок и пинали с утра до вечера. И это стало причиной того, что в то время появилось множество прекрасных футболистов. Вспомним, например, Шинделаржа Это были прекрасные технари. Каждый из них, без каких либо проблем, не уронив, мог набить мяч на голове или на ноге 1000 раз. Это было естественно. И 99% из них умели играть обеими ногами правой, и левой, - вспоминал в 1994 году легендарный футболист Йозеф Бицан в интервью для Чешского радио.
В Rapid Wien Бицан пришел в 1931 году. В нем сразу заметили будущую звезду, что соответствующим образом было оценено и финансово.
- Когда я начал играть в Rapid Wien, то подписал договор на 150 шиллингов в месяц. Это были большие деньги. Хороший рабочий тогда получал в неделю 20- 25 шиллингов. Через два года мне предложили 300 шиллингов, что являлось максимальной зарплатой, которую мог получать профессиональный футболист. Однако в команде еще был и Антонин Шинделарж, который получал 600, что держали под большим секретом. Rapid хотел меня удержать, поэтому я также получил 600 шиллингов, но мне в этот момент уже было 20.
Йозеф Бицан (Фото: Архив Славии Еще защищая спортивную честь Австрии, Йозеф Бицан встретился на футбольном поле и со своими будущими коллегами, игроками пражской Славии. Эта команда стала главной в карьере мастера. Встреча произошла во время чемпионата в Риме.
Мне нравилась техника игры Славии, а главное, хотя мы тогда и стояли друг против друга, я хотел играть с Властимилом Копецким. В конце концов, мне это удалось, - вспоминал в 1994 году Йозеф Бицан, который за пражскую Славию в общей сложности, сделав перерыв всего в 4 года, играл 15 лет.
- В одной команде с Копецким мы встретились в 1937 году. Это было моим сокровенным желанием играть с Властой, как с партнером. Я видел, что у него получаются прекрасные мячи настоящие чешские, с подвохом. Именно то, что нужно партнеру. Я играл со многими хорошими футболистами, но с Властой Копецким партнерская игра была лучше всего. Я считаю, что в то время в Чехословакии, а я думаю и в Европе, это был игрок с лучшей техникой.
В форме пражского клуба Славия Йозеф Бицан играл и во время 2-й мировой войны, когда команда входила в так называемую протекторатную лигу. 199 голов, забитых Бицаном в военный период, игроку длительное время не признавала Международная футбольная федерация, объясняя это тем, что не существовало самостоятельной Чехословакии. Поэтому и титул короля голов за Бицаном был признан лишь черед 50 лет после того, как закончился его самый звездный период. Гитлер предлагал уникальному футболисту немецкое гражданство, но он не предал своей чешской души.После войны отказался Бицан и от баснословных денег итальянских клубов, остался в своей любимой Славии.
Йозеф Бицан (Фото: Архив Славии Йозеф Бицан всегда отличался исключительной спортивной формой, обусловленной поразительным трудолюбием, постоянными тренировками вне какого-либо плана. Футболист давал фору молодежи и в своих 43 года, а если бы ни интриги коммунистических идеологов Чехословакии, то продолжал бы играть и до 50-ти лет.
Негативную роль в карьере Бицана сыграл коммунистический министр Алексей Чепичка.
- Я не знаю, почему это произошло, и он меня так возненавидел. Я с ним даже никогда не разговаривал. Однако в газете он заявил, что такие люди, как Бицан буржуазия, которая должна исчезнуть.
В 50-х последовал запрет играть и даже заниматься тренерской работой, футбольный гений оказался достоин только лопаты. Огромная популярность Бицана в народе стояла у режима костью в горле. Об этом свидетельствует происшествие в городе Градец Кралове в начале
50-х во время празднования 1 мая.
- Меня уговорили, и я пошел на демонстрацию. Из всех громкоговорителей неслось Да здравствует президент Запотоцкий! Да здравствует президент Запотоцкий! А из окон домов на главном проспекте и вокруг скандировали Да здравствует Бицан! Да здравствует Бицан! Но, я же в этом был не виноват. Ну, короче говоря, на следующий день по внутреннему радио меня вызвали в заводской комитет. Я понял, что будет плохо. Я пришел, а там, на столе лежали кипы писем. Мне настойчиво говорят Возьми, прочитай! Сначала я не хотел, но потом взял одно, а там написано: Мы рабочие такого-то завода, и мы хотим, чтобы улица, ведущая к стадиону, носила имя Йозефа Бицана.
Фото: Архив Радио Прага В течение часа в сопровождении двух специально приставленных к нему товарищей Йозеф Бицан был вынужден покинуть Градец Кралове, где в тот момент жил и работал.
Своей реабилитации Йозеф Бицан дождался только в 90-х годах.
Однако, несмотря на все перипетии, гениальный футболист не покинул Чехословкию, а остался жить в Праге. Позже на некоторое время вернулся к тренерской работе. Скончался Йозеф Бицан в 2001 году. Местом его последнего упокоения стало пражское кладбище Славин.

Источник: 
Radio Praha