Столкновение черных дыр

От Andy Опубликовано: Июль 17, 2012 Что произойдет, если две черные дыры столкнутся? Ответ на этот вопрос созвучен здоровой логике: при столкновении две черных дыры, конечно же, сливаются в одну. Ее новообразовавшаяся масса будет не стабильной. Причем, астрофизики считают это явление обычным для Вселенной.
Видимо, сверхмассивные черные дыры, в основной своей массе, находятся в центре галактик. Иногда разные наблюдения дают разные результаты, зафиксированы заявления о расположении нескольких черных дыр в одном галактическом центре, но астрономия еще не вынесла единого мнения по этому поводу. Существует факт, неоспоримо доказанный на сегодняшний день: масса каждой черной дыры напрямую связана с массой всей галактики определенным соотношением. Но на вопрос, почему существует эта корреляция, научно обоснованного ответа нет.
Галактика начинает образовываться как иерархическая структура, снизу вверх. Таким образом, практически все большие галактики образовались путем слияния. Скорее всего, неотъемлемой частью этого процесса является соединение черных дыр в одну. Иначе в центре каждой галактики их существовало бы несколько. Это предположение и является причиной заключения астрофизиков о слиянии как о частом явлении. Но космос, на сегодняшний день, хранит убедительные доказательства этому научному тезису.
В том случае, когда две черные дыры выходят на единую орбиту, их слиянию может начинать способствовать распад гравитационного излучения, который будет динамично уменьшать расстояние между этими космическими объектами. Как только черные дыры становятся достаточно близки, орбита дестабилизируется и они сливаются. Причем черная дыра меньшей массы будет вращаться вокруг дыры большей массы по тому же принципу, что и Земля вокруг Солнца.
Астрофизики пытаются сымитировать столкновение черных дыр с помощью числовой теории относительности. Причем в рамках общей теории этот процесс будет самым динамическим. Согласно ее принципам, слияние будет провоцировать образование общего горизонта, причем образовавшаяся черная дыра будет изменять его и свою форму до момента стабилизации своего нового состояния. Этот процесс может продолжаться долгий период времени, так как энергия поглощается импульсом излучения гравитационных волн и может спровоцировать ускоряющий удар, сила которого будет составлять порядка 1000 км на секунду. Это явление известно также под названием гравитационно- волновой ракеты. Именно поэтому образование сверхмассивных черных дыр в каждой галактике невозможно. Безусловно, это явление еще требует тщательного научного наблюдения и детального изучения.
По материалам: cometasite.ru
 

Источник: 
Космосфера.Ру