Стыковку запущенного при помощи РН Antares грузовика Cygnus с МКС отложили до вторника

Американская Orbital Sciences Corporation, успешно запустившая в минувшую среду на орбиту грузовой модуль Cygnus при помощи созданной в кооперации с Украиной новой ракеты-носителя (РН) среднего класса Аntares, из-за технических сбоев в программной обеспечении грузовика отложила намеченную на воскресенье стыковку космического корабля с МКС до вторника.
Согласно официальной информации Orbital Sciences Corp. из открытых источников, планировалось, что грузовик будет захвачен манипулятором в воскресенье около 14:00 по Киеву, однако попытка установить прямую связь с МКС в воскресенье утром оказалась безуспешной. Специалисты компании Orbital выяснили причину сбоя и по состоянию на 15:00 понедельника обеспечили исправление ошибки в программном обеспечении.
"В настоящее время Orbital и NASA отрабатывают детальный план второй попытки стыковки, намеченной на ранее утро вторника", - отмечается в сообщении компании.
Как уточняют в Orbital, все системы корабля на данный момент работают в штатном режиме.
Разработанный и построенный в кооперации с европейской Thales Alenia Space грузовой модуль Cygnus был запущен при помощи РН Аntares в рамках демонстрационного пуска со стартовой площадки Среднеатлантического регионального космопорта (MARS) NASA на базе Уоллопс (Вирджиния, США) в 17.58 по Киеву.
Грузовик должен доставить на МКС около 700 кг груза, включая продукты питания и одежду для членов экипажа МКС, и после 30 дней работы на орбите, забрать с МКС мусор.
Согласно ранее озвученным Orbital Science Corp оценкам, успешное выполнение испытательного полета Antares с грузовым модулем Cygnus позволит компании перейти к следующему этапу программы сотрудничества с NASA в рамках соглашения c Commercial Orbital Transportation Services (COTS): намеченной на конец года доставке на МКС при помощи Antares полезного груза.
По данным компании, согласно условиям заключенного в 2008 году контракта с NАSA объемом $1,9млрд, в 2013-2016 гг. Orbital Science должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов Antares к МКС и доставить груз массой 20 тонн.
В 2008 году украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" (оба Днепропетровск) подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с американской Orbital Science Corp. на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, новая РН будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты. В соответствии с контрактом, украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени РН. американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA.
РН Antares оснащена ракетным двигателем НК-33, разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 70-е годы вместе с советской Лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у РФ около 40 двигателей.
Первый успешный запуск новой РН Antares осуществлен с американского космодрома на о.Уоллопс 22 апреля.
Весной 2012 года осуществлен первый полет к МКС созданной американской SpaceX также новой РН Dragon, а в марте этого года - второй полет. Окончательные выводы о распределении портфеля заказов на доставку грузов к МКС между РН Antares и РН Dragon могут быть сделаны NASA после серии успешных запусков новых РН.
CША, наряду с РФ, Бразилией, КНР и Европейским космическим агентством (ЕКА), входят в число основных партнеров Украины в космической сфере.
: Интерфакс-Украина

Источник: 
UGMK.info