Супервулканы на марсе

Ученые США и Великобритании выяснили, что некоторые кратеры на Марсе на самом деле являются супервулканами, открытие может изменить представление об атмосфере Красной планеты, пишет в четверг, 3 октября, РИА Новости.
Джозеф Михалски из Национального исторического музея Лондона (Великобритания) и Джейкоб Бличер из Исследовательского центра НАСА имени Годдарда (США) составили топографические карты Красной планеты, объединив
снимки с камеры HiRISE с данными о высоте поверхности Марса, собранные при помощи альтиметра MOLA на борту зонда MRO. Они выяснили, что часть возвышенностей и плоскогорий имеют явные следы взрыва супервулканов (особые геологические образования, взрывающиеся с мощнейшей силой). Объекты, изученные учеными, оказались кальдерами - гигантскими кратерами, возникающими в результате взрыва супервулкана.
Предполагается, что эти взрывы оставили многочисленные следы после себя в виде залежей пепла, который можно найти в близлежащих разломах. "Вполне логично, что на древнем Марсе могло быть много супервулканов, особенно если его кора была гораздо тоньше в то время. Это позволило бы магме подниматься к поверхности быстрее, прежде чем она успеет выделить все газы во время путешествия через кору. И если будущие работы докажут это, данное открытие полностью изменит оценки того, как формировалась атмосфера Марса, его осадочные породы, и насколько пригодным он был для зарождения жизни", - заключает Михалски.
Самые высокие вулканы в Солнечной системе - щитовые вулканы на Марсе, а наибольшую высоту имеет гора Олимп. Ее вершина поднимается на 26 км выше уровня окружающего плато, причем поперечник составляет почти 500 км. Для сравнения можно указать, что Гавайские острова на Земле возвышаются над морским дном всего на 9 км. Щитовые вулканы растут в высоту постепенно, в результате повторных извержений из одного и того же жерла. На Марсе щитовые вулканы намного больше, чем на Земле. Этому есть несколько причин. Хотя в настоящее время эти вулканы, по-видимому, уже не являются действующими, они, вероятно, образовались раньше и были активными намного дольше, чем любые вулканы на Земле. При этом горячие вулканические точки на Земле с течением времени изменяли свое местоположение из-за постепенного движения континентальных плит, так что для "построения" очень высокого вулкана в каждом отдельном случае времени не хватало. Кроме того, низкое тяготение позволяет изверженному веществу образовывать на Марсе намного более высокие структуры, которые не обрушиваются под собственной тяжестью.