Супруга Анатолия Завалишина: Когда муж был молоденьким лейтенантом, Сергей Королев пожелал ему стать генералом. Так и вышло

Исполнилось 80 лет со дня рождения бывшего заместителя начальника космодрома Байконур
Мы с Анатолием познакомились в 1950-е годы на праздничном вечере в Харьковском государственном университете имени Максима Горького, в котором я тогда училась, говорит вдова ветерана космодрома Байконур генерал-майора Анатолия Завалишина Валентина (на фото в заголовке с мужем). Мой будущий муж был курсантом военного училища. Оказалось, мы жили в одном доме, но до встречи в университете не общались. Я сразу распознала в Толе порядочного надежного парня. Мы поженились сразу после окончания своих вузов.
Вашего мужа сразу направили служить на Байконур?
Да. Но поначалу я об этом не знала. Анатолий отправился к месту службы, а я поехала к своим родителям в Мариуполь, устроилась на работу в школу (в Харькове жила у бабушки и тети). На конвертах писем, которые мне присылал муж, указывался обратный адрес: Ташкент-90, Кызыл-Орда-50. Я ему отвечала: В Кызыл-Орде много школ, есть институты. Почему же ты не забираешь меня к себе? Через несколько месяцев Анатолий приехал за мной. Нашими попутчиками в поезде были старшие офицеры. Они говорили мне: Увидишь, куда приехала, будешь плакать. Но я не плакала, хотя условия поначалу были тяжелыми, к тому же климат там суровый полупустыня. Зимой трескучие морозы, летом жуткая жара 4045 градусов в тени и ни одного деревца. Это уже потом, когда начали строить город Ленинск, занялись озеленением, разбили несколько парков.
Где вы поселились, приехав на космодром?
Мужу довелось пожить в палатке, а когда построили восемь домиков (каждый на две семьи с общей кухней), Анатолию предоставили комнату в одном из них. Тогда он смог привезти меня. Нам выдали во временное пользование самую необходимую мебель: железную кровать, стол, стулья. Мужья весь день проводили на службе, а нас, 16 женщин, охраняли солдаты: неподалеку стояла их палатка, и мы в любой момент могли позвонить, если бы понадобилась помощь.
В таких условиях, вероятно, не спешили заводить детей?
Почему же. Я родила дочку через два с половиной месяца после приезда на Байконур. В бараке размещался госпиталь. Там у меня и приняли роды. Нашей первой покупкой стала детская коляска. Вскоре был построен большой комфортабельный госпиталь. В нем появилась на свет наша младшая дочь.
Летом мы вывозили детей к родителям в Украину хотелось, чтобы дочки побыли в более благоприятных климатических условиях, вдоволь поели овощей и фруктов.
Анатолий Завалишин был среди тех военных инженеров, которые запустили на орбиту космический корабль Восток-1 с Юрием Гагариным на борту?
Муж познакомился с Гагариным, когда тот готовился к своему историческому полету. Кстати, оба они тогда были старшими лейтенантами. В день первой встречи Анатолий спросил у будущего первого космонавта Земли: Ты что, Иваном будешь? Иванами называли людей или манекенов, которые во время испытаний техники выполняли роль космонавтов. Нет, ответил Гагарин. Наверное, полечу. Группа испытателей космической техники, в которую входил Анатолий, работала с Юрием Алексеевичем во время так называемых отсидок. Гагарин занимал свое место в Востоке-1 и работал с аппаратурой. В это время он был облеплен датчиками. Некоторые из них даже под кожу вживлялись. Узнала я обо всем этом гораздо позже муж даже не намекнул о том, что готовится запуск корабля с человеком на борту.
А я тогда работала в центре по расшифровке телеметрической информации, которая поступала с ракет. Двенадцатого апреля 1961 года прихожу на работу, а наши девчата собрались у окна. Что там такое? поинтересовалась я. А ты разве не знаешь? Сейчас человека в космос будут запускать! Мне затем довелось обрабатывать телеметрию полета Гагарина.
Наш город устраивал встречи экипажей всех кораблей, возвращавшихся с экспедиций на орбиту. В первое время после приземления врачи не разрешали космонавтам становиться на ноги, поэтому они приветствовали нас лежа или сидя. Такое царило радушие! Ведь смысл нашей работы и пребывания в тех суровых краях заключался в полетах этих людей.
Вашему мужу довелось общаться с создателем первой космической ракеты Сергеем Королевым?
Однажды Сергей Павлович подвез Анатолия на своей служебной Победе с космодрома до нашего города. Муж тогда был молоденьким лейтенантом. Королев спрашивал: Как ваша жена справляется с тяжелыми бытовыми условиями? О своей супруге Сергей Павлович сказал в шутку: Я дома генерал, жена маршал. На прощание Королев пожелал моему мужу дослужиться до генерала. Так и вышло. Муж стал заместителем начальника космодрома Байконур.
Вам удалось устроиться по специальности?
Очередь на вакантные места учителей была очень большой. Но мне повезло в городе открыли техникум, предложили стать его директором. Проработала на этой должности 27 лет.
С какими чувствами уезжали с Байконура?
Мы с мужем отдали ему тридцать лет жизни всю молодость. Так что расставаться с теми краями было тяжело. С другой стороны, хотелось на родину, в нормальные климатические условия. После переезда в Киев муж продолжал работать. Когда Украина стала независимой, возглавил управление в Национальном космическом агентстве. Десять лет возглавлял Федерацию космонавтики.
В последние годы жизни Анатолий тяжело болел. Скончался в мае 2011 года.