Сверхновый "роддом" для кварковых звезд

Страницы: 12 Очень яркие взрывы сверхновых звезд, по мнению ученых, могут быть "свидетельствами о рождении" кварковых звезд. Оригинальная интерпретация вспышек сверхновых, имеющих исключительно высокую светимость, основанная на экспериментальном материале, реализует гипотетический объект - кварковую сверхновую - как существующий звездный объект во Вселенной. Такое предположение выдвинул коллектив астрофизиков, то есть M. Костка, Н.
Кенинг, Р. Куайед, Д. Лей из "Университета Калгари (Канада) и В. Стеффен из Национального автономного университета Мексики. В основе этой гипотезы лежат наблюдения за исключительно яркими сверхновыми звездами (super- luminous supernovae, SLSN), которые впервые были классифицированы в 2011 году.
Сверхновые звезды как таковые (SN) известны давно, и астрономы разделяли их на два типа. В гигантской вспышке свечения сверхновой I типа отсутствовали спектральные линии водорода, а в случае их обнаружения сверхновую относили ко II типу. Кривые их светимостей характерным образом различаются: после взрывной вспышки достигается максимум светимости SN, а спад может быть быстрым или замедленным. Есть также сверхновые типа Iа (SN 2006gy), для которых при аналогичных проявлениях линии водорода все же присутствуют в спектрах.
Супер-яркие сверхновые SLSN имеют гораздо более высокую яркость, они в десять раз ярче обычных сверхновых звезд типа Iа, у которых спад свечения в ультрафиолете замедлен и хорошо выражен.
Моделирование физических процессов в сверхновых звездах постоянно подпитывается новыми данными и до сих пор нельзя выделить окончательные варианты. Они усовершенствуются и уточняются по мере накопления знаний о каждой известной или проявившейся сверхновой. Но ни одна модель не является универсальной. Ниже я расскажу о самых распространенных из них.
Одна из моделей предполагает термоядерный взрыв SN, облаченной в плотное облако звездного кокона ~20 солнечных масс. Только при взрывных процессах сверхновых рождается все обилие элементов таблицы Менделеева. Это значит, что и наш материальный мир в глубинах времени породила сверхновая звезда.
Для массивной SN (около 40 масс Солнца) предполагается, что в результате взрыва образуется нейтронная звезда - магнетар. Это быстро вращающееся светило чудовищной плотности имеет огромное магнитное поле, которое иссякает через 10 тысяч лет, всплески гамма- и рентгеновского излучения магнетаров зарегистрированы, число таких объектов - более десятка.
Модель сверхновых, нестабильных по отношению к образованию электронно- позитронных пар, предлагается для очень массивных объектов, совершенно превосходящих ранее упомянутые сверхновые. Гамма-кванты в глубинах таких гигантов обретают энергию, достаточную для формирования электронно- позитронных пар. Часть фотонов при этом теряется, интенсивность излучения падает, наступает чудовищное гравитационное сжатие, завершающееся мощнейшей вспышкой сверхновой.
Московский планетарий: небо становится ближе
Видео
Московский планетарий: небо становится ближе
Страницы: 12
 

Источник: 
Правда.Ру