Светила-гиганты возникли в результате слияния обычных звезд

Александр Храмов Сложнейшая компьютерная модель позволила выяснить механизм формирования самых крупных звезд во Вселенной. Немецкие астрономы из Института астрономии имени Аргеландера пришли к выводу, что гигантские звезды в туманности Тарантула образовались путем слияния нескольких светил меньшего размера. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Туманность Тарантула, входящая в Большое Магелланово облако, расположенное недалеко от нашей галактики, представляет собой активную область звездообразования. В туманности имеется скопление R136, где находятся самые крупные и горячие звезды из тех, что когда-либо были обнаружены астрономами. Так, два года назад в этом регионе была открыта самая крупная из известных на сегодня звезда - голубой гигант R136a1. Его масса превышает массу Солнца в 256 раз, а температура поверхности равна почти 40 тысячам градусов Цельсия.
Исследователи изучили расположение и свойства звезд региона R136 и построили по этим данным компьютерную модель, имитирующую рождение скопления в 170 тысяч звезд. Сначала все эти ?виртуальные? звезды были стандартных размеров, а масса самых крупных из них не превышала массу Солнца более чем в 150 раз. Однако затем с помощью модели ученые проследили 3,5 миллионов лет существования этого скопления и выяснили, что многие из звезд в нем слились.
?Если парные звезды, обычные для Вселенной, вращаются друг вокруг друга на очень вытянутой орбите, то одна из них под действием притяжения соседних звезд может оторваться и слиться с какой-либо другой звездой?, - пояснил Банерджи Самбарана, один из авторов работы. Ученые подчеркивают, что их модель, с помощью которой удалось установить механизм формирования звезд- гигантов, является самой сложной из тех, что когда-либо разрабатывались астрономами.
 

Источник: 
Infox.ru